注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

品质比分数更重要  

2015-05-02 22:51:09|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近一段时间,经常和几位老同学一起吃饭、聊天。老同学多年没变,现在都有了自己的事业。与同学在一起交流,我受益匪浅。今天起,我想写一写最近一段时间通过与老同学交流而触发的一些感悟。
    感悟一:品质比分数更重要
    我有很多同学,初中毕业以后便开始踏上社会,现在有的已经成了一些农民企业家,拥有资产几千万。
    很多学生也发现了这种现象,于是提出读书无用的说法。
    最近几天和我的一位老同学谈起了我们的童年,老同学虽然读书不多,但童年的经历却是现在的孩子很难做到的。
    第一,勤奋
    那个时候,每天下午放学以后,不是回家,而是直奔田地。因为那时候,父母整天都在地里干活,不到天黑,不会回家。
    回家后,烧火做饭,继续干活。每天早上天一亮,就要起床,先到地里干一段时间的活儿,然后再去上学。
    那个时候,经常半夜起来浇地,一浇就是一个晚上,第二天照常上学。
    那个时候,需要手工收小麦,用小推车将小麦推回家,晚上在场院里打场,邻居间你帮我我帮你,有时候要干整整一个晚上。
    那个时候,需要手工收玉米,用小推车将玉米推回家,晚上在家里拨玉米皮,一直干到深夜。
    这样的日子,我们经历了至少有二十年的时间。
    现在,有些孩子也梦想初中毕业后能成为一个“农民企业家”,可现在的孩子具备这种勤奋的精神吗?
    第二,吃苦
    初中毕业后,有的老同学继续上学,有的开始踏上社会。
    那个时候,因为没有技术,所以初中毕业后踏上社会的同学所干的都是一些体力活,如:盖房子的小工,装卸工,开拖拉机等等,条件稍微好一些的,去了工厂当了学徒工,那时的学徒工是很累的,因为机械化程度还不行,所有的重体力活都是由学徒工来完成的。
    我的一位老同学曾经去了一个机械加工厂,他的主要工作就是每天用锯条锯直径十几里面的铁柱子,这一锯就是一两年,每天都要不停地干八个小时以上。
    现在的孩子能做到吗?
    第三,放下自己的尊严
    那个时候,老同学们根本就不知道什么叫做面子,无论是吃的、住的、还是穿的。那个时候,吃的不好、住的不好、穿的不好根本没有人笑话。
    那个时候,我们骑着最破的自行车,穿着最破的衣服整天穿梭在人群中,见了熟人都会有礼貌的打招呼。那个时候,礼貌要比吃穿重要的多。
    现在的孩子,敢于放下自己的尊严吗?
    第四,尊重、孝敬父母
    那个时候,父母对孩子的要求都比较严格,所谓的严格,不是指学习方面,主要是遵规守纪、礼貌待人等等。
    那个时候,在家里吃饭,父母不动筷子,孩子是绝对不允许动筷子的。那个时候,如果偷了别人家的东西让父母知道了,不但要亲自送回去,回家后还要挨揍。
    那个时候,父母说话,孩子是必须听的,如果敢顶嘴,必然会招致一顿毒打。
    那个时候,父母打孩子是往死里打的,但孩子依然很尊重父母,觉得犯了错误就应该受到惩罚。
    直到现在,父母在我们的心目中,依旧有着至高无上的权力。
    哪些初中毕业就踏上社会的同学,从未离开过父母的身边,自从初中毕业后,就肩负起家庭的重任,自己赚钱找媳妇、养家糊口。他们尊重父母、孝敬父母。
    我的身边很多老同学,他们住在城里,但每周都要回家给父母做一顿饭,陪父母吃一顿饭,给父母洗一次头、洗一次脚等等。
    可现在的孩子,又有多少人尊重父母、孝敬父母?
    ......
    现在,班级中总有一部分学生,迷恋游戏,懒得写作业,顶撞父母,上课不认真听讲等等。这部分学生认为读书无用,也梦想初中毕业后成为一名企业家等等。
    可正是这些学生,懒惰、贪图享受、虚荣、不尊重不孝敬父母等等,可想而知,这些学生初中毕业后能成为他们梦想的“企业家”吗?
    时下无论是学校教育还是家庭教育,过于注重孩子的分数,淡化了孩子自身素质的培养,这是教育目前存在的最大的危机,长此以往毁掉的不仅仅是孩子自己,有可能会毁掉整个家庭、国家、人类。
    ......
  评论这张
 
阅读(580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017