注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

重拾读写的激情  

2015-04-12 22:45:38|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天在烟台开发区高级中学听了李镇西老师的讲座,中午应李老师邀请,和研究会的几位教师一起就餐,再次聆听了李老师的教诲。
    自李镇西思想研究会成立4年以来,作为李镇西老师的一位忠实的学生,我一直在践行着李老师的教育思想,一直在不停地实践、反思、阅读、写作。
    还记得三年前我幸运地成为第一届“中国李镇西式教师”,并在成都武侯实验中学接受了证书。还记得在那一天的演讲中,我曾承诺要不停地写下去。
    三年多来,我写了很多的文字,收获了很多的意外。但最近几个月,自己感到有些惭愧,因为自去年下半年以来,自己写的东西有些少,有些违背自己的初愿。
    有些时候,总在给自己找一些没时间的借口。有些时候,总想找一个合适的时间再从新开始。
    昨天与李老师的相聚,再次点燃了我坚持读书和写文章的激情,我想,从现在开始,无论工作多忙,我都会不停地写下去。
    写文章,不在于字数的多少,关键在于自己能否坚持。坚持,未必是天天都写,有时间的时候就写点儿。这个时间也未必是晚上,工作时间写点儿与教育有关的东西,也未尝不可。可以每天一文,也可以两天一文,也可以一天多文。可以三五十字,也可以长篇大论。
    写文章,不求给自己带来什么名利,关键在于记录自己对教育点滴的思考以及每天做过的点滴小事。有人说,把读书和写文章,坚持下去,三五年后不想出名都很难。我个人觉得,写文章,不是为了出名,出名也不见得是一件好事,但只要觉得写文章是一件幸福的事情,那就坚持下去。如果觉得写文章是一件很痛苦的事情,那还是不写为好。
    写文章,不求文采,不求发表,不求点赞,写给自己。
    昨晚回学校之后,董校长给我们布置了一个“任务”——从今天起要坚持写作。我在自己的心里默默地答应了,既然答应了,就要坚持下去。
    写文章,是一件幸福的事情,因为它可以记录自己对教育的思考,它可以记录自己教育、生活的轨迹,它可以留住每一个精彩的瞬间,它可以将一些美好的事情变成永恒的回忆。
    李老师谦虚地说,他之所以能够站在台上给大家作报告,他之所以被很多人尊称为“教育专家”,其原因很简单——他的教学工作和普通的教师几乎一样,甚至还不如在坐的一些老师,之所以能有这些殊荣,只不过是他比在坐的,多写了一些文字,并把它编辑成书,让一些平凡的小事,变成了永久的回忆。
    最近一段时间我想的比较多的事情是,自己并不想成为什么名师,也不想有什么仕途上的发展,只想快快乐乐地工作和生活。
    通过李老师的讲座,让我再次感觉到,做教师是一种幸福的事情,读书和写文章是一种幸福的事情。
    自从有了“中国李镇西老师”的殊荣之后,我便成了李老师的徒弟,但李老师却地把我们当做朋友。我们自发地成为一个团队,并在逐渐地壮大自己的队伍,只有一个目的,就是把李老师的在教育上的一些观点、做法推广下去。
    当然,不仅仅局限于李镇西老师的一些教育观点,只要是对孩子有利的,无论是哪位专家的观点、做法,我们都会想办法去践行。
武建君写于2015年4月12日
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017