注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

教育的终极目标是让人民满意  

2015-03-08 21:46:22|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    5个周的寒假到今天为止划了一个圆满的句号,明天开始又要踏上三尺讲台,去尽自己的微薄之力。
    时间飞逝,转眼间已经进入不惑之年,回首18年来的教育生涯,内心感到许多的遗憾。今夜同学相聚,谈起教育,有很多的感触。
    还记得刚刚参加工作的那几年,自己始终认为,没有分数,一切都等于零,没有升学率,教育就是在胡扯淡。还记得刚刚参加工作的那几年,自己认为,教师在学生的教育过程中起着主导作用。
    而现在,忽然间觉得,优秀的孩子并不是教师教出来的,每一个优秀的孩子背后都有一位优秀的家长。
时下,家长渴望孩子学习进步,但最大的前提是遵循教育规律。
    一位老同学在事业单位工作,早上8:30上班,但每天都要6:00起床做饭,6:15把孩子强行叫起床,6:25吃饭,6:40从家出发,7:00前来到学校。
    老同学语重言长地说,我很支持学校的工作,很佩服老师们的敬业精神,但着实为孩子的身心健康担忧。正值青春期的孩子,让他们多睡一会儿又何妨?
    一位老同学在医院工作,今天感慨地说,工作十几年,每天早上都是7:30上班,终于在年前改为8:00上班了,他的脸上洋溢着比涨薪更大的幸福。
    教育的对象是人,我们首先要遵循人基本的成长规律,其次才是学习成绩。制定适宜的到校时间,遵循孩子的成长规律,让学生和家长满意,是教育最重要的前提。
    时下择校热是越炒越热,已经到了不可遏制的境地。我所了解的一所学校,以下几大优点吸引了众多的学生家长,以至于无法阻挡他们狂热的择校心情。
   第一,这所学校严格遵守作息时间,比兄弟学校每天早上晚到校45分钟左右,保证了孩子充分的休息时间。每天下午按时放学,保证了孩子晚上有足够的时间写作业,同时增加了孩子上下学的安全感。
   第二,绝不统一征订任何教辅资料,既给孩子节约了大量不必要的花费,又避免了一些微小的腐败,更重要的是,大大减少了学生晚间的作业量。因为,征订的资料越多,学生晚间的作业量就会越大,孩子们的逆反心理就会越大,家长的满意度就会越低。
   第三,绝不以班级或学校的名义统一组织有偿家教,给孩子假期充分的休息时间,尊重家长和孩子的选择。
   第四,拒绝家长的请送,把家长当做朋友对待,很少叫家长到学校,很少刁难家长或者让家长办事。
   第五,对于学生的择校,几乎是零门槛,只要政策松动,无需请客送礼,来者不拒。
   第六,教师们有着极强的工作责任心,爱生如子,爱校如家。
   一所让人民满意的学校,才能得到家长的认可,才能得到家长的追捧,才能得到社会的尊重。
   教育的公平化,不仅仅在于教育资源的公平化,更在于满意度的公平化。人世间没有所谓的对和错,有舍才有得,有得必有失。学校如此,班主任如此,教师亦如此。
   办让人民满意的教育是大势所趋的事情,是教育的根本所在,是教师、学校地位提升的必由之路。人世间没有无缘无故的爱,亦没有无缘无故的恨。在人民满意之后,也许迎来的,是意想不到的收获。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017