注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

激发师生求知渴望  

2015-03-16 21:45:30|  分类: 【原】短文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    3月15日上午,李总理表示,书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体,就我个人的经历来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。而且把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。这也就是为什么我两次愿意把“全民阅读”这几个字写入《政府工作报告》的原因,明年还会继续。
    时下,教师的专业成长更多的是一种被动的状态。很多教师不愿意读书,不善于反思,不勤于记录,是教师专业发展的现状。在一些教师当中,读书无用论,还占有很大的比例。
    还记得自己在几年前,总感觉教师没有必要读书。或者说,读书对自己的工作没有太大的帮助,甚至对一些读书者持有另类的看法。随着教育观念的转变,我个人认为,教师的专业发展不仅仅有利于教育教学,更能充实教师的灵魂。
    教师的额专业发展仅凭上级主管部门的倡导和学校的督促是不够的,一位教师要想真正成长自己,关键在于教师对专业成长的渴求。所以,如何激发教师的求知渴望,才是最为关键的事情。
    同样,学生的成长的关键点,也应该是如何激发学生求知渴望。
    作为一名班主任,我除了关注学生的学习状态之外,更为关注的是,国家发展的大势,从国家发展大势入手,告诉学生学习的重要性。
    在班级中,我们关注学生的分数,但更关注学生学习的状态,因为态度比结果更为重要。
    我个人认为,无论是教师的成长还是学生的成长,其关键点都在于如何激发他们的求知渴望。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017