注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

晋升职称中的论文赋分  

2015-12-05 10:20:08|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前几天济南的一位朋友告诉我,说济南市中小学教师晋升职称时,论文不再赋分,并问我对此的看法。
    我个人认为,作为中小学教师,写论文,是教科研活动的一种形式,或者说是对教育教学成果的一种展示。写的过程,是一种很好的反思的过程,不断思考改进自己教学的过程。
    时下很多教师,不研究教育规律,不遵守教育法规等现象还是普遍存在的,如:体罚侮辱学生,随意增加学生的课业负担,诱导学生参加课外辅导,提前上课、拖堂、随意占课、上课满堂灌等等。很多教师的观念依旧停留在应试教育的层面,分数成了教育教学的唯一目标。
    要改变目前的教育现状,教师首先要改变自己的教育观念。要改变自己的教育观念,教师要学习,要走教科研之路。
    我个人认为,教育上有这样一种现状应该马上改正,就是教师的阅读问题。现在,每个学校都订阅了很多的杂志,如:人民教育、中小学德育、中小学心理健康教育、班主任之友、中国教育报、中国教师报等等,每个学校都有图书室、阅览室,但这些资料很少有教师阅读,这也是阻碍教育改革的一个很重要的因素
    我始终认为,读是写的前提,读是写的基础,读是思的源泉。没有对教育思考,没有思想的碰撞,教师的教科研就会缺少方向性,就会缺乏一定的理论指引。
    中小学教师晋升职称时,论文不再赋分,是因为当前的论文的确存在“走形”、“变味”、“造假”等问题,鉴于这种情况,我们应该想办法去规范论文的写作与发表,而不是取消论文在中小学教师晋升职称中的作用。
    论文不仅不应该取消,而且在规范的基础上应该加大论文在评审中的作用。例如:
    晋升一级教师,任职期内内至少要发表一篇有价值的与教育教学有关的论文(如果出现买卖论文、论文造假等问题,三年内不得取消五年内的评选资格)。
    晋升高级教师,任职期内至少要发表两篇有价值的与教育教学有关的论文(如果出现买卖论文、论文造假等问题,三年内不得取消五年内的评选资格)。
    晋升正高级教师,任职期内至少要发表五篇有价值的与教育教学有关的论文(如果出现买卖论文、论文造假等问题,三年内不得取消五年内的评选资格),并要提供至少一本有价值的教学专著。
    论文应该是一个必备的条件,作为教师不能只忙于“分数”而忽略了教科研。中小学教师晋升职称时,论文不再赋分,会将教育引向另一个新的误区。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017