注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

教育信息化将快速推进  

2015-02-15 22:22:55|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    还记得20年前上高中的时候,根本就没有接触过计算机,更不用说上课用课件,网上搜资料了。
    刚刚踏上教坛的时候,学校里仅有几台计算机,教室里根本没有电脑。那个时候,老师也几乎不会操作计算机,更谈不上用计算机教学了。
    十几年前,自己买了一块手机,那个时候的手机只能用于接打电话,根本没有上网的功能。
    十年前我来到实验中学,那个时候,我接触了网络,不过网络很少用来教学,主要功能还是娱乐。
    三年前我买了一块智能手机,开始利用手机上网。两年前家里安装了无线路由器,开始熟悉手机上网。
直到今天,几乎一刻也离不开网络。上网搜课件,看视频,下载资料,接发邮件等等。
    前些日子参加了教育不组织的一个培训,主要是全国教育信息化的推进。在培训中,我感觉到,现在计算机的发展太快了,计算机的快速发展,必然会推动教育方式的极大改变,电脑进课堂,课后在网络上完成作业已经成了一种必然。甚至,将来的课本有可能会取消或者减少纸质的课本,统一同电子课本替代。
    未来的电子课本有可能是,有文字,有图片,有视频,有讲解,有拓展的电子产品,便于自学。
    未来的课堂会出现好多在线课堂,比如《牛顿第一定律》的讲解,虽然身在农村中学,可听到的有可能是首都的特级教师的讲解。
    未来的实验室,会出现很多电子实验室,所有的数据,直接由电脑得出,更加便于得出规律。
    未来的考试,有可能直接采用电脑答题,电脑阅卷,正答率在很短的时间内就会得出,便于学生和教师了解学生掌握的情况。
    未来学校的管理,会出现很多信息化的产品,如上学,放学,上课,下课,抢答器,电子白板,多功能教师,家长远程观察孩子上课的情况,家校联系,视频会议等等,只有想不到的,没有做不到的。
    以前认为电脑进课堂是不可思议的,以前认为孩子一旦接触了网络就会陷入深渊。现在看来,未必真的是这个样子。推进教育的信息化,已经是大势所趋。
    为此,作为教师,适当进行信息化的培训,自己提前学点儿计算机的知识,是一件很必要的事情。对于我这个笨手笨脚的人来说,在教育信息化快速普及之前,只能笨鸟先飞了。
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017