注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

不要忘记感恩  

2015-02-13 21:13:01|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    成长的路上,遇到了很多帮助自己的人,自己觉得十分幸运。
    还记得上小学的时候,我是一个十分调皮的学生。小学三年级的时候,我很幸运地遇到了一位老师,当时的我极其贪玩,但她始终没有放弃对我的帮助与鼓励。还记得其中考试的时候,老师左手和右手分别拿着我的语文试卷和数学试卷,对全班同学说:“同学们,武建君同学在这次期中考试中,语文和数学均取得了满分,我们向他祝贺一下!”这时全班响起了热烈的掌声。这一次鼓励,让我终生难忘。
    还记得在初中上学的时候,我也是十分调皮。但我却幸运地遇到了很多优秀的老师,张老师、商老师、李老师等等。那时的我开始学会了打架,甚至是吸烟喝酒。但在学习方面,我还是一直在努力着。
    当时我们的学校是一所农村普通中学,我们这一届学生在初一时只有两个班,每个班60多人。我在初一初二的时候,在班级中一直是前五名的学生。
    当升入初三之后,学校开始分重点班。作为新生,每个班级仅有不到10名同学可以升入重点班,上一届复习的学生大约有一二十个。这样的话,我们三十多人组成了一个新班级,专门应对中考,其余的100多人被平行分到两个普通班中。
    然而,我们学校的升学率是极低的。我们重点班仅有一名同学升入重点高中,只有四五位同学升入普通高中。一是因为招生的数量少,二是因为我们学校没有搞应试教育。
    我大学毕业以后,来到我的母校教学,我一直很感激当年教过我的老师,每年正月初一都会到老师家拜年,这样的日子,我坚持了十几年。
    还记得在高中上学的时候,我由于连续两次违纪,进入高中不到半年的时间便受到了“留校察看”的处分。当时的班主任是王老师,她没有放弃对我的教育,连续两次到我家中家访。自从受到留校察看处分之后,我开始专心学习,最好的一次成绩就是高二期末考试的时候,我取得了全校理科第二名的好成绩。但是由于基础并不是太好,到高三的时候,我的学习成绩仅仅维持在班级的前十名,偶尔也能考入前五名。
    还记得上大学的时候,我比其他学生晚去了一个月的时间。当时的学生干部已经都安排好了,但由于几次活动我表现的比较积极,当时的系辅导员董老师特意提拨我为系学生会宿管部长,专门负责全系学生的宿舍卫生检查。
    由于在我担任宿管部长一年半的时间内,我们系的卫生一直处于全院的前两名,大多数都是第一名。为此,我获得了大学入党的资格。应该说,一共两年的大专生活,能够在大学入党,是我的一种幸运。
    还记得大学毕业之后,我回到我的母校执教。在那个时候,我遇到了一位好校长,他对我极其信任,参加工作的第二年,我便担任毕业班重点班的班主任、物理教师,这一干就是16年。由于祝校长对我的鼓励与帮助,让我快速从一名新教师成长为一名经验较为丰富的教师。
    还记得我考选进入实验中学之后,我开始陷入自己教学生涯的低谷时期。在那个时候,我遇到了现在的校长董校长。还记得当时我担任住宿班班主任的时候,董校长经常晚上到宿舍查宿。
    学生的宿舍就在操场边上,学生从回到宿舍到熄灯大约有20分钟的时间。董校长经常利用这20分钟的时间,给我们讲,应该如何教学,如何做班主任工作。
    还记得董校长给我讲刘建宇老师的故事的时候,说刘建宇老师是电大毕业的,毕业后,一直潜心钻研业务,结果很快成为全省的名师。除此之外,董校长还给我讲了许多这样的故事。他每次外出学习归来,总会谈一些收获。这时的我,开始有所感悟,开始试着行动。
    还记得董校长提倡读书写文章的时候,最初的我仅仅是处于一种好奇,后来在董校长的鼓励之下,我开始坚持更新自己的博文,坚持读书,这一干就是五年多。
    人生中,像这样帮助过我的人有很多很多,如果没有他们的指点与帮助,也许我会过得很平淡。
    2015年的春节马上就要来到了,感谢所有帮助过我的人。在新的一年中,我一定会不断读书,勤于写作,积极反思自己的不足,并努力完善改变自己。
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017