注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

读《制度更新:探索学校运行“新秩序”》(四)  

2015-12-21 20:02:05|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一章     学校制度更新的背景分析

一、      变革前的学校制度情况

(一)价值取向重“管”求“稳”,忽视对人的真正关注

任何制度都是在一定的价值体系下建立的,制度总是内涵着一定的价值理念、价值规范,是一定价值体系的实体化、具体化,在此意义上,学校制度本身就蕴含了一定的价值取向。

当激励变成了刺激、约束变成了制裁,规范变成了不要“犯规”,制度也就成了“管”人、“管”事的律条,这显然是有悖于学校制度发展人、发展事的目的的。

(二)制度文本繁旧、结构松散,鲜有自我更新和系统完整性。

(三)制度程序强调“自上而下”,缺乏积极有效的民主参与

(四)制度效果追求形式约束,缺少实质性引导

二、      变革中的学校制度情况

(一)移植或模仿企业组织制度变革,忽视学校制度特质

一所所谓管理好的学校,总是单调乏味,没有任何激动人心的事件,有的制度失之于繁琐而难以落实,有的制度因缺乏人性化关怀而引起教职工的抵触,难以取得理想的效果。

(二)深受行政力影响,缺乏“土壤”意识和整体思维

三、制度状况未予根本改观的原因分析

人们发现问题、提出问题的目的在于认识问题并解决问题,以改进、完善人类实践活动本身,而任何问题的背后都有直接产生这一问题的原因,对原因的透析以及认识程度将直接影响人们下一步的改进和完善行为。

(一)传统管理思想的负面影响

(二)制度变革真义的理解错位

制度变革最关键的是制度价值取向的更新。价值取向是主体之价值期待、选择、追求的倾向、方向,可以看出,这是人类活动所具有的显著特点,制度的价值取向实质是上作为主体的人赋予制度的。

只有人改变或更新了价值取向,才可能做出不同的价值选择,也就是说,制度变革的关键是其价值取向的更新,但最根本上还是实现了人的更新。

抛开具体变革方式不谈,有没有从教育学的立场思考学校制度更新,才是学校发展能否持续、变革能否实现的核心命题。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017