注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

读《制度更新:探索学校运行“新秩序”》(二)  

2015-12-21 16:07:27|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (三)现代学校制度研究

第一,广义上的学校制度。就制度层面上来说,主要包括宏观、中观、微观三者兼具。

第二,狭义上的学校制度。狭义上的学校制度多是关于学校内部规章制度。

1.现代学校制度的研究

增强学校自我约束、自我完善、自我发展的能力。

深化学校内部管理体制改革,探索建立现代学校制度,就中小学而言,要实行校长负责、党组织发挥政治核心作用、教代会参与管理与监督的制度。

优化教育秩序,促进教育公平,提高学校效能,提高教育质量,促进学生充分、全面、终身发展和允许有差异地发展,促进个人发展和社会发展相统一。

我国现价段,应该确立“现代性”、“道德性”、“公正有效性”的价值取向,设计和构建有效的现代学校制度应当主要体现在以下理念和技术上:第一,充分体现民主精神;第二,克服不完全信息和主观主义;第三,克服“路径依赖”。

2.几种不同视角的研究

文化视角。制度建设是学校文化建设的必取之径。

德育视角。学校制度具有德育价值,要探索与变革学校制度的德性的原则,以使学校德育回归养人德性的根本。学校制度是重要的德育资源,探讨学校制度的德育意义。

价值视角。

(四)学校内部制度研究

学校内部制度存在的问题。

缺乏鼓励性制度和民主性制度,严重的功利化取向,缺乏人文关怀、并且有失公平,造成了控制性的过剩、过度

学校内部制度建设。

价值取向,是学校的内在精神品质。学校制度创新应从核心制度入手,核心制度是学校制度创新的重点。

(五)对已有研究的反思

1.就研究背景而言,多是基于教育制度或管理体制改革的宏大背景

2.就研究视角而言,缺乏对学校组织及学校制度特殊性的深度理解。

3.就研究领域而言,具有制度论制度的倾向。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017