注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

对打造“教科研团队”的思考  

2015-12-21 00:52:35|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    重拾读书写文章的勇气之后,有些一时兴奋,又有了当年敢于胡言乱语的勇气。
    前些日子在“烟台教育”QQ群里进行了有关教科研的研讨,结合最近“齐鲁名师、明校长”的推选,浅谈一下自己对于学校教科研团队建设的一些粗浅看法。
    一所名校,应该由名师、明校长,名课程,名学生组成。
    名师,不仅仅要会教学,更要有一定的教科研能力。而能力的体现,最起码要有一定的教科研成果。时下,我们的教师,大多数沉浸在抓教学成绩中,忽略了对教育教学的科学研究。
    名校长,应该又自己的办学理念,应该由对办学理念的阐述,有关于办学理念的论文、专著等等。
    名课程,要有组织者、开发者、实施者。
    为此,学校组建“教科研团队”至关重要。
    在很多名校,都存在一个“教科室”,至少要有三五个人组成一个教科研团队,肩负起对办学理念、课程开发等教科研工作。
    一是,可以对学校的工作做一些总结和推广。
    二是,可以出一些教科研成果,推出一批名师、明校长。
    三是,惠泽于学生,使办学更科学、更规范。
    缺乏教科研的学校,学生仅仅是一个产品,教师是一个加工者,校长是一名监督者。很多学校培养了很多优秀的学生,升学率很高,最终仅沦为一个加工厂而已。
    很多时候校长和老师们做了很多很多,但最终却人过无名、燕过无痕、落叶无声......
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017