注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

我对普及高中段教育的理解  

2015-12-01 16:11:02|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    五中全会提出,要普及高中段教育,普及高中段教育之后,初中升高中和现在的小学升初中会是一个样子吗?通过最近一段时间的研究与分析,我个人对普及高中教育有以下几点看法:
    一、普及高中教育并非是指普及普通高中教育
    高中教育分为普通高中教育和职业高中教育,普及高中教育应该是指让所有的孩子都有上高中的机会,即学生初中毕业后所有的学生要么上普通高中,要么上职业高中,只要想上,国家就要提供机会让学生上学。
    在一些教育发达的地区,例如我所在的莱州市,很多年以前就已经普及了高中教育,学生只要初中毕业后想上高中,即使分数再低,也是有机会上职业高中的。
    二、普及高中教育并非是指十二年义务教育
    现在,上职业高中,学生的学费已经得到了免除。普及高中段教育,有可能要免除普通高中学生的学费。但是普及高中教育和十二年义务教育是不同的。普及高中教育是指绝大多数适龄学生接受高中阶段教育,国家提供足够的条件满足需求,但普及不等同于义务,不带有强制性。举个例子,有的孩子到了就业年龄,他选择工作,暂时不读高中了,这不违法。但如果高中阶段教育是义务教育,他就不能去工作,就必须来读书。
    三、普及高中教育并非意味着取消中考
    既然高中教育分普通高中教育和职业高中教育,就意味着中考不可能取消,中考在一定时期内还是要长期存在的。普及高中教育之后,中考的主要职责就是将学生分为两类,一类学生根据中考分数的高低选择普通高中,一部分学生则选择职业高中,义务教育段学生的升学压力在一定的时期内还会长期存在的。
    要想减轻初中学生的学业负担,解决学生择校问题,促进教育均衡发展,紧靠普及高中教育,是很难彻底解决的。普及高中教育最大的受益者,应该是偏远山区的孩子们。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017