注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

学习、健身、教育——今日思考(一)  

2015-11-04 18:18:12|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近一段时间,思考的比较多的有三个问题。
    第一个问题是关于自身学习的问题
    还记得2000年——2014年,我业余时间读的比较多的是有关教学和班主任工作方面的书。刚开始读的时候,读不太懂,有些烦躁。时间长了,也就习惯了。
    2015年至今,读书有些少,内心有些浮躁,不过从现实中却学到了不少的东西。
    最近一段时间,我打算多读点儿国学方面的书,如:《论语》、《孟子》、《庄子》、《荀子》、《管子》、《韩非子》、《老子》等等。如果说四十岁之前是拼搏的年龄,那四十岁之后,应该多多感悟人生,享受人生。
    第二个问题是关于健身的问题
    好多年以来,自己每天晚上的休息时间都在晚上12:00以后,而起床的时间却基本上都是每天早上6:00。现在想来,对于一个人来说,最重要的应该是自己的身体。身体是干好一切事情的基础,没有好的身体,对家庭、对事业、对生活都是不太负责任的。
    所以,最近一段时间,开始锻炼身体,每天晚上晚饭后出去走上5公里左右,岂不乐哉!
    第三个问题是关于教育孩子的问题
    在浙大学习的这几天,几乎每一个浙大的教授都会提到对自己孩子的教育问题,深受启发。以前,自己对孩子的付出并不是太多。现在想来,有些愧疚。
    一个教师,连自己的孩子都教不好,还有什么资格去教育别人的孩子呢?
    作为一名父亲来说,对孩子最好的教育应该是陪伴,有时间一定要多陪陪孩子。在孩子青春期之前,应该给孩子树立榜样,及时疏导、点播,培养孩子学习的习惯,启迪孩子思考等等。在孩子青春期之后,应该做孩子的知心朋友等等。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017