注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

学会享受生活带给自己的快乐  

2015-11-28 19:39:32|  分类: 【原】生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天星期六,上午起床比较晚,醒来之后,躺在床上读书。大约11:00左右,开始起程回老家与父母一起吃饭。下午返回城里后,继续躺在床上读书,睡觉。
    最近一段时间,我一直在思考这一年来的工作与生活。应该说,没有体验过社会生活,我们就没有资格去评价社会生活。在这一年中,我白天乐于教书,晚上和周末大多时间都和同学们待在一起,侃人生,聊生活,谈理想,每天忙得不亦乐乎。
    在这一年中,我的心境开阔了许多,对人生也有了很多的思考。在这一年中,我感觉到,名利都是一些身外的东西,人生最重要的是生命、是身体、是友谊、是一种幸福而快乐的心态。
    我曾给自己定了五年规划,十年规划,二十年规划,现在看来,这些规划被生活慢慢地地修改着。现在想来,有一份稳定的工作,工资也不是太低,已经很满足了。
    现在的我,似乎已经没有了什么理想抱负,也没有什么兴趣爱好。关于读书,有时间就读点儿,喜欢读什么就读什么,也没必要非读一些与教育教学或班主任工作等有关的专业类的书籍。关于写文章,有时间就写一点儿,想写什么就写什么,也没必要非写一些与教学有关的东西,正如现在所写的。
    写文章的目的,仅为记录最近一段时间的所见、所思,因为有好多东西,如果不是及时记录下来,就好像没有思考过似得。一天中发生的事情,不记录下来,就好像一天的日子白过了似得。
    文章是写给自己的,不求发表,自由,没有压力。以后也许会经常写,但不一定是天天写。当然,也有可能一天写上几篇等等。没有功利,发自内心,纯真,善良,弘扬人间正能量。
    还记得年轻的时候,我也有过梦想。那时的我,认为自己的能量很大,可以改变一个学生的一生,可以改变一个学科组,可以改变一个班级,甚至我曾梦想过要改变一所学校、一个县市、一个地区、一个省份,甚至是整个中国教育的现状。现在想来,可谓是,蚍蜉撼大树,可笑不自量。有些令人可笑,不自量力呀!一个连自己都改变不了的人,又如何去改变他人,一个连自己都征服不了的人,又如何去征服他人。
    现在的理想越来越单纯,目标越来越明确,就是干好自己的本职工作,修身养性,享受家庭生活带给自己的快乐
    现在,每天早上都送女儿去上学,十几分钟的路,我边开车,边与女儿聊天,我感觉到很幸福。现在,每个周末我都会回老家与父母团聚,共同吃上一顿饭,我感觉到很幸福。现在,有车、有房、有一个稳定的工作,有一个贤惠的妻子,有一个聪明可爱的女儿,有一个幸福的家庭,是一件多么美好而幸福的事情呀!
    最近几年,我思考的比较多的是关于人的生死。人生,从出生的那一天,就开始走向死亡。死亡,是所有人最终的归宿。即使有黄金万两,官至公侯将相,又能带走什么?人生的苦恼都是自己找的,淡泊名利,知足常乐,才是幸福的源泉。
    这个社会大多数人都是平凡的人,正是因为平凡,所以他们快乐着。一对农村的老夫妇,种着自己的一亩三分地,一年连5000元都花不了,生活的还是蛮幸福快乐的。现在,城里的年轻夫妇,一年收入十几万元,有房有车,还有什么不值得满足的呢?
    晚上在家,沏一壶,读几页书,随心所欲写几段自己想写的文章,岂不乐哉!
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017