注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

承认不足并积极改进  

2015-01-09 21:46:07|  分类: 【原】流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    早上6:00,吃完早餐之后,便打车去汽车站,长途车站最早发往青岛的车是7:10,于是我便快速奔向大骋车站。大骋车站最早发往青岛的车是6:30,于是买上票,等待车的出发。
    6:30,车准点出发,不过车上仅有5人。大约8:40左右到达城阳汽车北站附近。下车后,几位热情的出租车司机跑了上来,一边帮着拿行李,一边问到机场吗?我说是,接着问多少钱,热情的司机们说30元。
    我赶忙把行李拿回来,说道:“太贵了,从这到机场一共不到5公里......”
    之后,我打了一辆正规的出租车,不到10钟的时间便来到流亭机场,总共花了12元。
    进入大厅之后,先是排队领取登机票,开发票,安检。不到9:00便通过了安检,然后来到候机大厅,而登机时间是上午11:25,所以,在这长达2.5小时的时间里,我只能通过读书来消磨时间。不过通过这次经历,下次再到流亭机场坐飞机的时候,也许掌握的时间会更准确一些。
    11:55飞机正式起飞,下午1:50左右到达哈尔滨太平机场,然后坐机场大巴1号车到火车站附近下车。一切都比较顺利,到达宾馆时,接近下午四点钟了。
    哈尔滨的冬天听起来很冷,但置身于哈尔滨之中,却没有太多的感觉。宾馆里的温度很高,比家里的温度还要高一些,大约有二十五六摄氏度吧。和我一起入住的是从上海来的一位小伙子,很有礼貌,也很有才气。
    哈尔滨的饭菜和莱州的饭菜差不多,据说当年这里来了很多的山东人,也许与这有一定的原因吧。晚饭之后,呆在房间里,喝了几杯水,然后便是到洗手间泡澡,由于最近一段时间比较疲惫,所以泡了接近一个小时。洗完澡之后,身体感到有些轻松。
    外出学习的日子,总是有些孤独,于是读点儿书,写点儿感悟,是消磨时间最好的方式。早上到下午看了一本《不畏将来 不念过去》,晚上接着看俞敏洪的《在绝望中寻找希望》。
    越是外出以后,电话越是多。有些电话不想接,但又不得不接。接完电话之后,便匆匆聊上几句,告诉人家在哈尔滨学习,有事回去再谈。之所以这样,就是为了避免前年暑假在济南研修一个周花了300多元的电话费的事情再次发生。不仅因为这个原因,还有一个原因是,手机中的话费余额仅剩96元,稍不留意就有可能欠费停机,所以,出门在外,还是多考虑一些为好。
    最近几年,我思考最多的问题是,如何将自己时间的利用率实现最大化。比如说,等车的时候读点书,坐车的时候读点书,上厕所的时候读点书等等。
    有很多老师反对读书,感觉读书没有什么用。说句实在话,读书对提升自身的教学能力等并不是十分有效,如果要说见效,需要有一个周期,这个周期也许是五年,也许是十年。比如,我们班级的小组捆绑式评价,从98年开始我就搞,2011年国培的时候,我开始总结和进一步研究,直到今年才略见成效。
    我在读书的过程中,没有学到太多的知识,但却对自己有了更深的反思。为此,我对自己的要求便是,能改变自己的地方,就改变一下。能进步的地方,就进步一点点。
    当别人热热闹闹地批评我的昨天的时候,我却悄悄地走到了明天。
    回首18年的教学工作,我始终感觉自己的水平很低,所以我一直在不断地努力;我始终感觉自身有很多的缺点,所以我一直在不断地改进。直到今天,我依然满身毛病,所以,我会不停地改下去。
    善于承认自己的不足,善于承认自己的错误,善于发现自己的问题,并积极改正缺点,这永远是我不懈的追求。    
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017