注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

关注一个人的成长  

2015-01-09 04:45:01|  分类: 【原】流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天要到哈尔滨参加教育部组织的一个培训,由于昨天晚上休息的比较早,所以不到凌晨两点便醒来了。有些时候也痛苦自己每天晚上的休息都比较少,不过有些时候也为此而感到有些收获,因为睡觉比较少,所以有时间读点儿书,有时间反思一下自己的一些不足。
    洗刷整理了一段时间之后,已经是凌晨3:30多了。突然间想起一件事情,就是打开电脑,通过网银给自己的手机充点儿话费。由于距离天亮的时间还比较长,所以,打算写点儿工作和学习的感悟吧。
    能有幸参加这样的培训,是自己的一种荣幸,但由于自己担任一个班的班主任工作和四个班的物理教学,为此,出发之前,要安排好这几天的工作。
    昨天中午,我召开了四个班的课代表会议,将下周一至周三的课以及最近一段时间的作业做了一个安排。由于自己外出学习,所以批作业的事情交给了课代表。不过,课代表的批改比较简单,将学生的作业检查一下并写上批改的日子即可。当然,课代表要做好记录,以便于督促学生认真完成作业。
    昨天下午放学的时候,我利用十多分钟的时间把自己外出学习的事情告诉了全班同学,并提出了一些希望,希望同学们的表现要比班主任在学校时表现的更好。如果想犯错误,等班主任回来以后再犯错误。班干部要加强对班级的管理力度,确保班级的各项工作有序开展。
    还记得班级刚刚成立的时候,有一段时间比较乱。在实行了小组捆绑式评价之后,一些同学在小组成员的帮助之下,开始慢慢改变自己,班级的秩序也逐渐转好。在11月底到12月初的时候,我被教研室抽调外出视导评估8天的时间,在这段时间里,学生的表现很好,已经完全超出了老师们的想想。其中,历史老师和生物老师跟我开玩笑说,你不在家的时候比你在家的时候,学生表现好多了。
    前几天下午放学的时候,刘毅和张如水同学跟我说:“老师,我们升入初三以来,比以前表现好多了,都从来不打架了!”
    我说:“以前还打过架吗?”
    这时他们告诉我,在初二的时候,他们经常打架。当然除了打架以外,还干了很多不该干的事情。
    每个人都有犯错误的时候,也包括我在内。其实,犯错误并不可怕,可怕的是,没有发现自己的问题,更可怕的是,发现了自己的错误而不去改正。
    回想自己18年来的工作,有过很多的悔恨,也有着点滴的收获。还记得上学的时候,自己也是一个很调皮的学生,参加工作以后,也经受过一些挫折。但是积极向上,甘于吃苦,任劳任怨的性格却一直没有变。有一段时间我迷恋于打牌、搓麻将,后来我改了。有一段时间迷恋于上网玩游戏,后来我改了。有一段时间我迷恋于炒股,后来我改了。
    现在我的生活越来越简单,越来越单调,仅剩下工作、读书、喝酒、睡觉。每天的睡眠平均6个小时左右,不喜欢看电视,也可以说从不看电视,家务活做的也不是太多,不喜欢购物,周末和节假日除了外出学习之外,其它的时间都呆在家里。
    有些时候我觉得,人生没有比较生活的那样丰富多彩,能把自己喜欢的一件事情做好就已经很好了。
    这些年一直在不停地学习,当然我也在努力把自己学到的一些东西,渐渐地应用到工作和学习之中。无论是评价学生还是评价自己,我始终以是否进步为标准。不管昨天我有多么差,只要我今天进步了,我就会高兴,评价学生也是如此。
    在成绩和成长两者之间,我更加关注的并不是成绩,而是一个人的成长。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017