注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

扬起风帆,继续自己的心灵之旅  

2015-01-02 21:51:20|  分类: 【原】班级篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是2015年的第二天,两天来,我主要以休息为主。本来每天的时间仅仅是昨天的延续,并没有什么分水岭之分,但是,由于一些特殊的日子,人们却人为的把一些时间作为自己的分水岭,新年就是其中的一天。
元旦放假三天,对于以前的我来说,就是休息。而对于现在的我来说,却更加注重于反思和打算。
    39岁,一个不上不下的年龄,工作已经18.5年,离退休还有21.5年。为此,唯一的选择就是继续努力工作。
    最近一段时间,几乎天天给妈妈打电话,问候一下父母。今天上午,朋友去莱州大集办事,叫我一起去,于是就去了。也许是好多年没有赶这样的大集了,在拥挤的人群中,让我回忆起儿时赶集的情境,同时也想到了父母。
    还记得小时候,家里很穷。穿的衣服基本都是带有补丁的,吃的基本是窝窝头和咸菜。还记得小时候,每天放学后都要回家干活,翻地、除草、种庄稼,收庄稼等等。那个时候虽然自己比较小,但却是家里的整劳力,也经常得到村里人的赞许。
    还记得小的时候个子很矮,但推得小车上的麦子却比自己还高。虽然手比较嫩,但杀玉米的时候,却经常要超过父亲,那也许是初生牛犊不怕虎,也许是那个时代赋予我们的一种职责。
    30多年过去了,父母已久守护者那一片土地,而我却幸运地成了一名人民教师。也许正是那个年代的磨砺,所以,现在无论是干什么,都是那样的纯朴,那样的执着。
    虽然小的时候,几乎没有读书,但并没有影响我现在喜欢读书的乐趣。那个时候,很少写作业,但并没有影响我上学和教学。相反的是,我无意中把自己的教学工作当成了一种乐趣,这雷同于父母对土地的挚爱,对庄稼的呵护。
    还记得刚刚踏上工作岗位时,自己没有什么大的追求,唯一想做好的,就是当一名合格的教师。还记得刚刚参加工作时,没有亲朋好友的帮助,独自一人埋头苦干着。那个时候,只有一种感觉,就是累并快乐着。
    后来,生活的条件渐渐变好,工作中也有了一些小小的收获,交往了一些朋友,也得到了一部分老师的赞同。再后来,也有一些放松,一些坎坷。但现在想来,最值得回忆的时光,还是自己奋斗的那一段时间。于是,我把奋斗、充实,作为自己的座右铭,只要有时间,就会扑在自己喜欢的工作上,无论是周六周日还是寒暑假。很多人不解,但我却在独享着一份属于自己的快乐。
    2015年来了,我不在像以往那样充满激情,也不再给自己太多的梦想。
    在家里静静呆了两天,给自己最大的鼓励就是坚持住自己该坚持的,比如,读书和写博客。有些时候虽然不知道该写些什么,但写总比不写要好。
    我也曾质问过自己,写文章有什么用?我自己也不知道为什么要写,于是后来我便停了一段时间。但停止写文章的那几个月,我并没有找到自己想要的快乐,与此相反,我却变得浮躁起来。
    岁末年初,我再次感觉到,无论自己写些什么,只要写,我便会找到自己的快乐。于是,我给自己一个理由,一个目标,不管自己写的好与不好,我要坚持写下去,写点儿自己真是的感悟,记录自己的点滴人生。
    2015年来了,我对自己说,把名利抛在身后,堵住自己的耳朵,做自己认为今生最喜欢做的事情,并把它坚持下去。还记得几年前,当然也包括现在,我自己也觉得自己写的文章质量很差,但我依旧为自己敢写而感到自豪。我的博文,更多地是写给自己,给自己加油,为自己鼓掌。
    我从不考虑,写文章与教学有没有关。我从没想过,写与不写对自己的人生有什么影响。但是,通过写,我认识了很多知心的朋友,通过写我发现了自身存在的一些问题,我重新认识了自己。
    从2015年开始,有一件事情最需要坚持下去,那就是写。写一些流水账,写一些自己的经历,写一点儿自己的感悟。2015年,我要对着电脑倾述,而不是对着同事倾述。2015年,我只写给自己,哪怕是三十年后耻笑今天的文章,耻笑今天的选择,至少今天我无怨无悔。
    2015年来了,扬起风帆,继续自己的心灵之旅吧!
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017