注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

所有的履历都是一种财富  

2015-01-01 20:26:59|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2014年在不知不觉中过去了,自暑假以来,原本打算休整三两个月,可是一休整就是半年多。
    2014年的下半年,工作量比较大,担任一个班的班主任,四个班的物理教学以及分担了年级里一小部分的工作。半年来,我把主要的精力都放在了班主任工作上,因为八年级的学生正值青春叛逆期,刚刚接手新班级时,班级中学生难于管理,不愿意学习的学生人数较多,部分学生自私自利,缺乏集体意识,卫生纪律等都存在一些问题,班级总成绩排在级部的后面等等。
    如何将一个基础较差的班级转化为一个优秀的班级,成了我这个学期主要的任务。为此,我开始研究班级管理的一些策略,开始深入了解班级中的情况,开始培养班干部,开始提升小组长的责任意识等等。经过半年多的努力,班级有了一些小小地进步,这也让我对班级的发展充满了信心。
    昨天晚上睡的比较晚,呆在书房里,回顾2014。我发现,自己在2014年十分的浮躁,自身存在许多的缺点,我给自己找了100多条缺点,每一条都制约着自己的成长。原本的休整,却纵容了自己的堕落。虽然写了一些QQ说说,读了一些书,但相对于之前的几年,自己的努力,还是少了一些。
    自从有了大屏幕手机,晚上登陆电脑的时间少了,玩手机的时间多了。自从进入了同学的一些圈子,晚上在家学习的时间少了,同学聚会的时间多了。当然,同学聚会的时候,大多都在述说着自己成长的故事,都在相互鼓励,弘扬正能量。随着年龄的增长,朋友越来越多,学习的时间却越来越少。随着年龄的增长,需要干得活越来越多,但干活的速度却越来越慢。
    回顾2014,有时候,也有一些烦恼。在学校,每天都有干不完的活儿,在办公室不能说自己想说的话,压力大还不能发泄等等。有些时候,感觉离退休还有很远很远,日子很艰难。有些时候,自己的实际工作和领导同事对自己的期待相差太大。有的时候,想做点儿自己喜欢做的事情却没有时间去做。由于精力有限,有很多答应人家的事情还没有去做。
    无论有多么纠结,2014年终于过去了,偶尔有点儿收获,但更多的却是困惑。有些时候,自己也不知道在做些什么,有些时候明明知道不应该去做一些事情,硬是去做。
    回顾2014,做过的每一件“错事”都是对自己的一种磨砺,都是一笔财富。回顾2014,虽然自己疯疯癫癫、傻傻呼呼,却看懂了许多的人和事。该经历的,躲也没用。不该经历的,求也不得。有一天我在想,如果能够主动制造一点儿错误,让别人打击一下,也许自己会变得更加坚强。
    回顾2014,我的思维并不是十分正常,很多时候自己都感觉怪怪的。但唯一值得自己骄傲的就是,在2014年的一年中,我在学校的每一天都在充实地忙碌着,虽然完不成一些该完成的任务,但我已竭尽全力。
    有句话叫做“走自己的路让别人说去吧!”,这是一句在20几年前上学时经常听到的一句话,听起来很熟甚至是很俗,但仔细想想也是蛮有道理的。
    2014年,我的读书生活从读教育专著,改为读人生哲理。因为我感觉到教育专著是苦涩的,而读人生哲理却有着丝丝地甘甜。这也许与前一段时间很少写教学随笔有关,也许下一阶段,我写的更多的是对人生的感悟。
    参加工作以后,我的一位老师告诉我:“在办公室你可以谈论国家大事,你可以谈论起居饮食,但一定不要谈论学校里的任何一个人,无论是说人家好还是不好......”。这句话我一直记在心底,所以很少在学校谈论与学校里任何人有关的事情。有一次无意中迎合了一句话,便招来了杀身之祸,这世道喜欢给人家扣屎盆子的人太多了。
    不要动不动就去评价别人,因为你看到的永远不可能是那个人的全部。不要被别人的言行所迷惑,因为别人在你面前展示的,未必出于他的本意。社会浮躁,假象太多。有一些人总在想尽一切办法表现自己的慈善、文雅、聪明,而有一些人也在故意展示出自己的粗俗、直率、“痴”、“彪”、“傻”等等。
    2015已经到来,不要被一些假象所迷惑,要勤奋、要好学、要勇敢、要率真,要学会不断充实自己,完善自己,成长自己。不要羡慕窗外的风景,不要羡慕别人的人生,2015要做最好的自己,为自己的幸福人生奠基。
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017