注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

潜意识中的挑战  

2015-01-11 23:00:48|  分类: 【原】流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教育信息化是衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志,实现教育现代化、创新教学模式、提高教育质量,迫切需要大力推进教育信息化。当前和今后一个时期,要大力推进“三通两平台”建设,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台。力争实现四个新突破,即教育信息化基础设施建设新突破、优质数字教育资源共建共享新突破、信息技术与教育教学深度融合新突破、教育信息化科学发展机制新突破。
    微课没必要全部替代传统课堂,课堂也没必要完全翻转,视频资源也没必要由老师自己拍摄。微课最好是课堂教学的一种补充、一种辅助。教育信息化,是教育发展的一种必然趋势,它的发展速度一定会超出我们每一个人的想象。我个人认为,将来应大力发展电子教材,电子教辅,例如:地理课本上的图片不再是静态的,学生点击鼠标,就可以看到关于这个地理位置的一段微视频,物理生活中的一些现象,不再是文字,点击鼠标就可以动画播放。电子课本不仅仅是图像和文字,而是尽可能把每一个能够制作成视频的地方都把他们制作成微视频。这个微视频没必要让学生课后看,上课看就可以。制作微视频这件事情,应该由教材出版社去做,或者由一些传媒公司去做。一些传媒集团,不应该只拍摄教育女人如何勾引皇帝的《武媚娘》,一些导演也不应该只去导演《红高粱》,有时间制作点儿微课,别把那么优秀的媒体制作技术用歪了,别把那些优秀的资源给浪费了。
    学习是思维的碰撞,只要学习就会有所收获,只要听讲就会有所思索。在外学习,但却不想谈论学习,有关学习的收获,回去后再整理。
    哈尔滨的冬天很冷,和莱州的温差在20摄氏度左右,但是,越冷越容易激发人的斗志,越冷越向冷处行。所以,连续两个晚上,绝大部分老师会步行去哈尔滨的大街,去感受哈尔滨的夜景,去挑战哈尔滨的严寒。 
    工作很多时候也是如此,过于安逸,却不一定能够取得好的成绩。困难重重,却会收获意外的惊喜。所以,有时候提前告诉班主任班级工作的难度或者提前告诉小组长工作的难度等等,不但不会起到负面的作用,反而会增加一种彼此的信任感,激发班主任或小组长工作的斗志。
    有些时候,自己遇到的困难越多,成长的就会越快。给别人设置障碍,就是在帮助人家成长。因为,每一个人在潜意识中,都在主动地挑战困难,学生也是如此。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017