注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

一位点燃教师激情的学生  

2014-10-13 23:27:13|  分类: 【原】班级篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天下午在推选“莱州实验中学“文明之星””的时候,有一位学生惊人的表现,再次点燃了我工作的激情。
    他,叫刘毅,在升级考试中,他班级中总分最少的一位同学。
    进入班级后,我最早认识了这位同学,不是因为他的成绩,而是因为他刚进入班级,就和周围的同学说个不停。我对他最大的担心就是,他在八年级这一年中,放弃自己的学习,成为一个上课睡觉的孩子。
    在班级课代表和值日班长的安排中,我很难给他找到一个合适的位置,于是便让他担任班级中的纪律委员。开学一个多月以来,虽然他在这个位子上没有太多的动作,但这份责任,却沉沉的压在他的肩膀上。
    几次偶尔的交谈,我发现他对学习没有完全失去信心。当我有一次讲到,往届进步学生的例子时,他自言自语的说:“将来的那个人就是我!”
    十一作业检测,我将班级中的学生成绩做了一个简单的汇总,虽然不是什么大的考试,但通过汇总后的成绩我发现,他个人的总分比现在班级中的最低分高了整整100分,这说明刘毅同学最近一段时间真的在努力了。
今天推选 “莱州实验中学“文明之星”” ,班级中总共有29个人获得了推选的资格,刘毅同学就是其中的一个。等到汇总完选票之后,我发现,刘毅同学得了21票,和宋浩欣同学并列第六名,虽然无缘“文明之星”,但与第五名仅3票之差。
    这个结果对于刘毅同学来说,已经是一个很大的进步了,能遇上这样的学生,我感到无比的骄傲与自豪。
    看到这个评选结果之后,我对刘毅同学充满了信心。回家后,打开电脑,我认真分析了刘毅同学的成绩,我发现,他还有很大的进步空间。于是,我有了全力以赴帮助刘毅同学想法。
    第一,在班级中树刘毅同学为典型,让同学们想他学习。
    第二,通过飞信,让全体家长知道刘毅同学的进步。
    第三,亲自打电话向他的父母祝贺他的进步,并携手父母,共同树立他的信心,全力支持他的学习。
    第四,发动刘毅身边的同学全力帮助他的学习。
    第五,在各任课教师面前表扬刘毅同学,并尽量沟通任课教师多多提问刘毅同学,多多帮扶刘毅同学。
    第六,自己有时间的时候,单独给刘毅同学在物理上以辅导和点拨,有时间的时候希望自己也能提问他一些其它学科的知识,已督促他各学科均衡发展。
    一直以来总有这样的观点,最优秀的学生并不是老师教出来的,反倒是一些最差的学生,却与教师的教育方式有着很大的关系。作为一名教师,如果能够真正转化一名学生,拯救一个家庭,那倒是一件功德无量的事情
    刘毅同学的进步,再次点燃了班主任工作的激情。和刘毅同学至少还能相处八九个月,我坚信刘毅同学一定会创造奇迹的......
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017