注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

班主任在和不在一样  

2014-10-12 19:29:26|  分类: 【原】班级篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大多数的班级都会存在一个现象:班主任在班级中时,班级中的纪律较好,班主任不在班级中时,班级中的便会乱了起来。
    开学1个月来,学生的问题逐渐暴露出来,其最大的问题还在于学生的自制力存在一定的问题,或者说学生缺乏遵规守纪的意识,缺乏集体荣誉感,学生不能自觉维护自己的学习环境,在无监管的情况下,我行我素。同时,值日班长工作缺乏力度,这迫使班主任一有时间就要盯在班级中,班主任工作干得很辛苦。
    很长时间以来,一直在着力打造一个“班主任在和不在一样优秀的班级,但是这个想法很好,做到却十分不容易。
    我个人认为,要想达到“班主任在和不在一样”,可以从以下几个方面进行探讨:
    一、提升学生的集体意识,让学生认识到遵规守纪是为自己在创造一个良好的学习环境。
    二、提升小组长的责任意识。我现在在班级中施行值日班长、小组长管理制,即:小组长对本组的四位同学的学习和纪律负主要责任,值日班长对整个班级一天内所有的工作负责。班规和小组量化管理,对学生来说仅仅是一种约束,最主要的还是要引导学生进行自主管理。
    三、加大对教师不在时学生违纪的处理力度。如:自习课说话,教师在时扣2分,教师不再时扣5分;做操不认真,教师在时扣2分,教师不在时扣5分,背“班规”,抄“班规”,写感悟等等,只要班主任不在时学生故意违反纪律,就往死里整,直到把他整趴下为止。唯有如此,才能达到“班主任在和不在一样”,甚至是班主任不在要比班主任在时要好得多。
    以上几点仅作探讨,虽然有些残酷和无奈,但让学生学会自我约束、自主管理,对学生的能力来说,是一种极大的提升,也可能改变一个孩子的习惯,从而改变一个学生的命运。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017