注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

记忆的秘诀  

2014-10-12 22:06:05|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天下午,有一位朋友问我:“武老师,学习有什么诀窍?”
    我告诉我的朋友:“我觉得学习本身没有诀窍,我给你打一个比方,如果让一名学生10分钟的时间记住10个单词,这是一件很简单的事情。但是,如果一天内我们没有在大脑中重现这10个单词,第二天再听写,有可能只记住了6个。如果一个周内我们没有在大脑中重现这10个单词,第二周再听写,有可能只记住了3个。如果一个月内我们没有在大脑中重现这10个单词,第二个月再听写,有可能1个也记不住了……”
    “所以,我个人认为,学习的诀窍就是正确的重复,反复重复,有专家介绍正确的重复21次,可以记住!我个人认为,21遍完全不够,要31遍、41遍……,要想记得牢,就得死轱辘!
    我到现在教过的学生有3000人左右了,现在能记得住的学生的名字我估计至少在脑海中重复过1000次以上,那些重复过不到300次的学生名字早已经忘得一干二净了,学习说起来就是这么一会事儿。”
    有人肯定要说,怎么可能是1000遍呢?
    我们可以这样算来,每见过一次面,脑海中就要重现一次名字。在课堂上提问的时候,即便是提问另个一个同学,但脑海中也有可能闪过这位学生的名字,批作业、聊天、安排班干部、看成绩单等等,我觉得至少要1000次以上,其实即便是1000次以上的也有可能忘记了。这便是记忆。
    为什么有些学生学习不好?其最根本的原因就是懒惰。
    我以“参照物”这个物理概念的学习举一个例子。
    你比如说:讲新课时,老师在讲“参照物”时,举例子,打比方,让学生看课本,当堂练习,当堂检测等等,至少要重现10遍。但如果你上课走神,有可能只重现了7遍,比人家少了3遍。有的同学每天晚上都会复习一下当天学过的知识,看课本,看笔记等等,这个过程中又会出现3到5个“参照物”。练习册、伴你学、单元卷、课后题等等,这些资料“参照物”这三个字至少会出现50次。所以,你不做作业,不动脑思考,学习懒惰,就会失去很多有效重复的次数,从而降低了你记忆的质量,加快了遗忘的速度。
    我个人认为,人与人之间学习成绩的差距,主要来源于记忆质量的差距。我个人认为,记忆的秘诀就是反复正确的重复,除此之外再去找其它的原因,纯粹就是在胡扯淡!
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017