注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

学生在暑假中应该干些什么?  

2014-08-05 04:44:53|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    学生在暑假中应该干些什么?我认为:
    第一,应该去旅行。去接触大自然,去挑战自我,磨练意志,战胜困难。
    第二,应该是读书。平日上学,作业多,没时间读书,如果不趁着暑假多读些书,那么这位学生的心灵是贫瘠的,有很多对他来说一生最有用的东西会与他擦肩而过。然而时下,很多学生把一些人生中最宝贵的时间投入到无用而低效的辅导班中,浪费了一生中最宝贵的时光。尤其是对于初中和小学的学生,如果不趁着寒暑假读点书,等着到高中的时候再去读书,就没有时间再读书了。
    小学和初中,有一些已经学过的知识,假期中无需再复习,有一些即将要学的东西,无需提前学习。很多时候提前学习了,反而会导致学生上新课时注意力不集中等。
    第三,应该走进农村。接近四十才发现,一个人拼搏精神,很多时候都来自于在农村时那种不怕苦不怕脏的生活,来自于在田间地头,顶着烈日翻土、播种、除草的日子。一个人的灵感很多时候来自于在农村时玩泥巴、捉迷藏、上山、下水、烧水、做饭时的那种丰富的生活体验。
    现在的孩子,远离了农村,远离了质朴。一个不能区分韭菜和小麦的孩子,一个认为土豆是树上长出的果实的孩子,一个不懂得施肥浇水的孩子,一个没有在玉米地里穿梭过的孩子,会失去很多美好的回忆和创作的灵感。
    在我们苦口婆心地说“这是为了孩子”的时候,其实我们在毁了这些孩子。三十年后,这些孩子一定会为自己的青春后悔的!“读万卷书,行万里路”才是孩子在暑假中最应该干的事情!
    哎!国人都感冒吗?我们可以静心考虑一下,那些初中和小学的孩子,在暑假忙于上辅导班的同时,他们得到了什么?又失去了什么?
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017