注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

明天,农村学校会有多少男教师?  

2014-08-19 23:50:37|  分类: 【藏】分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天,农村学校会有多少男教师?
    ■肖汉斌
    日前,湖南省2014年初中起点农村小学、幼儿园教师公费定向培养专项计划拟录取新生信息公示结束。如无异议,公示的4653名初中毕业生将升入湖南第一师范学院等学校接受5至6年的大专或本科教育,毕业后回农村学校任教。这是一件惠民利民的大好事,但欣喜之余,笔者心中也隐隐担忧:4653名拟录取新生中男生只有514人,仅占11%,男女生比例为1∶8,严重失衡。师范学校的生源在一定程度上决定了未来男女教师的比例,从这组数据不难看出,明天农村学校会有多少男教师。
    农村学校条件差、农村教师收入低、社会评价“男女有别”,想必是很多男生不想读师范不愿当老师的重要原因。如果毕业后可以留在城市学校,可以进入高中甚至更高级别的学校任教,男生报考的比例肯定会大很多。只是,这与为农村学校公费定向培养教师的初衷背道而驰。
    危机已经显现,解决刻不容缓。当前,除了从农村与农村教育未来发展的高度,从提升农村教育质量的长远角度,引导更多男生无私奉献,积极投身于农村教育当中,还要让农村教师感受到自己“不是一个人在战斗”,让农村男教师觉得自己的付出能得到大家的肯定与认可,更要采取各种措施提升师范生中男生群体对教师职业的认同感,让他们觉得自己的选择是高尚的,是正确的。
    希望未来的农村学校有更多的男教师,希望每一个农村教师都能有存在感、自豪感。
    (作者系湖南省新邵县坪上镇洪溪学校教师)
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017