注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

儿时的麦假与秋假  

2014-08-15 00:25:24|  分类: 【原】生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    无意中用搜狗拼音输入法输入“mai jia”时,已发现没有直接出现“麦假”二字,我感到丝丝地悲哀。
    还记得小学和初中时,每年的春天和秋天都会有一个麦假和秋假,那个时候放麦假主要是因为田地里的小麦熟了,作为学生,我们要回家帮着父母割小麦,种玉米。
    虽然那个时候我们的年级还小,但在农田里,我们也算是半个劳力。从用手拔小麦到用镰刀割小麦,我都干过。虽然年纪小,但拔小麦和割小麦的速度比父亲慢不了多少。
    那个时候母亲主要是用麦秸草捆小麦,有时候我也会用小推车往 推小麦。那时候我的个子比较矮,而小麦装的要比我的个子还高,遇到有沟壑的时候,小推车会翻到,我便会蹦个高把小推车压过来,实在不行,就卸了重装。
    虽然年纪小,但村子里的人都说我很能干,那时候,能够得到村里人这样高的评价,是我最荣耀的事情。
在麦田里一天下来,脸、手臂、鼻孔全都是黑的,但却没有脏的感觉,那时候感觉劳动是最美丽的。有些时候,我也会被镰刀割破手或者腿,拔小麦时,手上也会磨起血泡,但这些事情都是很正常的事情,父母也从来不觉得心痛。
    最早的时候是套种玉米,即在收小麦前,先种上玉米。后来是先收小麦,后种玉米。无论是哪一种,我都算是个正劳力。
    那时,不仅仅是我,村子里的小朋友都这样干。和父母一起种庄稼,管理庄稼,收庄稼,是我们放学后或假期里最主要的事情。
    还记得放秋假主要是因为田地里的玉米熟了,作为学生,我们要帮着父母回家收玉米,种小麦。
    在我还小的时候,我的主要任务是掰玉米棒子,稍微大了点儿以后,边和父亲一起杀玉米。父亲的胳膊一次能抱好多颗玉米,而我每次只能抱三棵,但杀玉米的速度,比父亲却慢不了多少。
    那时候,玉米棒子要用小推车推回家,小推车上有一个大筐,我每次都会推满满的一大筐。晚上回家之后,便是拔玉米,一直到深夜。第二天早上,依然早起,到农田里干活。
    杀完玉米之后是倒地,施肥,翻地,播种,搂地,浇地。家里有三亩多地,干完这一系列活,恰好是一个周的时间。那个时候,秋假结束,手上要磨起好多血泡,磨起老茧。那个时候,脸晒的黑黑的,皮肤晒的发红,甚至是爆皮。但那个时候是最快乐的,因为,每一位学生帮父母干活是份内的事情。
    到农田里干活,磨练了我们的意志,让我们懂得了父母的艰辛。这些品质,到现在依旧收益不尽。
    而现在,农村的孩子也没有了春假和秋假。他们虽然生在农村,却很少到地里干活。再加上一些不良风气的侵蚀,很多父母不舍得让孩子到田地里干活,甚至以怕耽误孩子为由,不支持孩子到田地里干活。长此以往,孩子却觉得父母为他们干什么都是应该的,一些孩子本该有的品质和锻炼的机会,就这样被家长抹杀了。
    时下,教育主管部门取消了麦假和秋假,其原因有两个,一个是因为上级没有明确的规定,必须放春假和秋假。二是怕耽误孩子学习,影响学校的升学率,影响县域的升学率。三是进城上学的孩子越来越多,种地的家长越来越少,主管部门考虑比较多的是城里的学生,而不是乡下的学生。
    我个人觉得,放麦假和秋假很有必要,即使是城里的孩子,也可以到农村老家去实践收庄稼和种庄稼,这种实践要比到工厂里实践有意义的多。当然,作为城里的孩子,在这个时候也可以走进大自然,去感悟春天和秋天大自然的美丽。
    对于成年人,没有了麦假和秋假,自然也少了领着孩子会老家帮父母收小麦、杀玉米的机会,家里的农田活,成了六七十岁父母的事情,一个孝敬父母与父母团聚的最佳机会就这样失去了。为此,人变得越来越懒惰,越来越无情。
    有些时候我不明白,一个连种庄稼和收庄稼都没有见过的人,怎么会有能力去领导农村,服务农村。
    时下,即使是来自农村的孩子,也缺少了老农民的那种朴素和勤劳,这应该算是整个民族的悲哀吧!

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017