注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

生活习惯与专业成长  

2014-08-13 23:54:46|  分类: 【原】生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有人说,男人不抽烟、不喝酒、不好色还活着干什么?
    随着生活水平的提高,朋友圈子的扩大,好像朋友之间不经常在一起聚聚,不喝点儿酒,似乎缺少了点什么。
    为此,我也成了经常喝酒的一族,并且也会酩酊大醉。
    偶尔一段时间我发现,每一次喝酒都会在酒桌上浪费很多的时间,并且喝酒之后头脑昏昏沉沉,不能静心读书和写文章,浪费了很多宝贵的时间,这也许是制约专业成长的一个主要因素。
    有人说,身体是最主要的,人要学会锻炼身体,饭后要经常走走。
    于是,我也曾像很多人一样,饭后到公园走走。
    偶尔一段时间我发现,时间就在散步中流失了,每次散步归来,已接近晚上10:00,洗刷一下,已经不再有时间读书和写文章。
    有人说,晚饭后应该看看电视,上网看看新闻,了解一下国家大事。
    偶尔一段时间我发现,国家大事离我是那样的遥远,我仅仅是一位平民百姓,干好自己该干的事情,就是为祖国增砖添瓦。
    有人说,有时间的时候,应该在网上参与点儿活动,和朋友聊聊天。
    偶尔的一段时间我发现,一个人的精力是有限的,在参加QQ群聊和单独聊天的过程中,时间就这样慢慢过去了,该看的书没有看,该写的文章没有写。
    现在我突然发现,教师的专业成长是一件很孤独的事情,守不住孤独,耐不住寂寞,静不下心来,就不会有时间去读该读的书,去写自己想写的文章。人生每天都面临着很多的选择,这正如一片沃土,不长庄稼必杂草丛生。也许成长就意味着舍弃,不放弃喧哗的都市,就得不到宁静悠远。
    时间过得很快,三十几年就这样匆匆度过了。展望未来,当需珍惜时间。
    也许一个人的成长真如王国维在《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017