注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

运筹帷幄 扬帆起航  

2014-07-28 14:57:51|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运筹帷幄  扬帆起航

——积极推进 “明星研修组”创建

省物理学科团队

为了让本次研修的理念、方法等在校本研修中更好地得以落实,省物理学科专家团队采取了积极推进 “明星研修组”创建活动,以便于为全省的校本研修树立典范,从而起到引领作用。

一、积极对优秀研修组进行挖掘

在研修正式开始的前一天晚上,省物理学科专家团队李新乡组长召开全组会议,提出要通过本次研修打造一批优秀研修组的规划,并要求学科专家团队的全体成员在批阅《问题解决任务单》等作业的同时积极发现优秀的教研组,同时也征集学科专家团队成员意见,看看有没有一些自己了解的优秀研修组愿意参加这个活动。 

二、通过网络与研修组进行对接指导

根据李新乡教授的安排,省物理学科团队每3人成立一个专家小组,并以地市为单位进行了详细的分工。在批阅作业的过程中,每个专家小组都各自推荐了一个优秀小组,并通过网络与该研修小组进行对接,每个专家小组派专人对该小组进行指导,包括《问题解决任务单》的制定、《学生小组合作观察设计表》的制定、课例分析、磨课计划等等。

在对接的过程中,每次作业之前都有学科小组的组长提交一份优秀作业,然后由专门负责该小组的专家提出修改意见,反馈给组长后,组长组织组内教师讨论修改,然后再发给负责该小组的专家。专门负责该小组的专家进行二次修改之后,再反馈给研修小组,最终由研修小组集体研讨后定稿。

三、积极推进 “明星研修组”创建活动

为了扩大对接的范围,打造更多的优秀研修组,李新乡教授再次提出建议,力争每位学科专家都要再直接指导一到两个研修组。经专家团队集体研究决定,在全省范围初中物理学段征集明星研修组。采用自我推荐与专家团队评选相结合的原则。基本条件如下:

1)研修团队团结一心、积极向上、进取心强;(2)有志打磨一节真正解决教学实际问题的完整课例;(3磨课计划完整、实用性强,解决的问题有效。

同时对荣获明星研修组的团队设立了以下权利义务:(1)在省学科团队简报予以表彰;(2)省级团队专家亲自指导修改任务单与磨课计划;(3)省级专家团队专人联系、跟踪、指导明星研修组(省级专家团队还要现场指导部分明星研修组的工作);(4)研修组通力合作,力争打造优质资源,提供相关文本、视频资源。

集中研修紧紧是研修的一个开始,很多重要的东西要在校本研修中得以落实,省物理学科专家团队将会积极跟进校本研修,力争让本次研修的成果更好地得以落实。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017