注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

远程研修的点滴感悟  

2014-07-21 23:58:22|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、研修的第一天

今天早上4:30起床,收拾行李,吃早餐,6:30开往济南的大巴开始起航,由于高速公路堵车,为此12:30才到达宾馆入住。下午2:30,张厅长在课程专家全体会议上做了主题为“转型之年,新定位、新制度、新挑战与新要求——2014远程研修”的讲话,2014初中教师远程研修正式启动。

下午2:30—5:40分别聆听了张厅长、项目办领导、蒋院长、梁成锋、赵健老师的讲话,明确了专家团队工作任务与职责,学习了平台的操作技术。晚上7:00—晚上12:00,研修继续筹备中,没有一位老师离开学科工作室房间。

二、正确对待研修

“今年开始,远程研修不再是集中学习的代名词,而是全省中小学教师专业生活的新方式。——张志勇”

教师的专业发展终究要成为教师教育生活的一部分,远程研修的最根本的目的在于引导全省教师一起探索山东教师的专业发展。

三、找准研修的切入点

六天的集中研修只是一个学年教师专业学习的开始、开端,整个集中学习的工作重心都要转到调动“教师如何组织和实施校本研修、校本学习、校本变革上去”。

        对于研修应该尽可能避免其研修的功利性,避免其急躁情绪。作为教师,每天上午应该在认真学习课程资源的基础上完成作业,切忌不学习课程资源就直接去完成作业,因为这样的作业,大多是无效的。

        四、注重培训中的团队意识

        磨课将成为本次培训的主要任务之一,这对于教研组成员的分工与合作提出了更高的要求。作为学科组,教师们单打独斗,不可能铸成优秀的研修成果。

       所以本次研修,在某种程度上说,所能够展现的,应该是一个学科组的整体水平以及学科组的团队与意识。对于作业的评价,将会更加注重这些方面,以及各个作业之间的连续性等等。

        五、注重学科组长的指导

        学科组长在这次研修中,一定要认真研读课程标准,具有先进的教学理念,对教材及学科教学有着一定的把握,且具备良好的组织能力和协调能力。

        学科组长只有凝聚学科组所有成员的力量,才有可能让老师们在本次研修中真正受益。

       

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017