注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

梦想和现实  

2014-07-18 23:07:35|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    梦想和现实之间有一把梯子,这把梯子叫做行动。
    还记得三年前,我曾经给自己定下一个目标,三年内读100本书,至少写500篇原创文章。那个时候,对我来说,仅仅是一个梦想而已。
    那个时候,包括我在内的很多人都觉得这几乎是不可实现的。
    三年的时间就这样过去了,我没有追求读书的数量,也没有刻意自己非要写500篇原创随笔。
    三年后的今天,我突然发现,这三年来,我读了至少300本以上的图书,2011年我更新了992篇日志,2012年我更新了593篇日志,2013年我更新了536篇日志,2014年我更新了358篇日志。
    2014年的7月,我显得有些懒惰,更新的日志很少。这也算是自己连续读写三年多来的一次休整吧!
    很多时候我总会在自己的博客中写下自己的一些计划和打算,但很多时候却一直没有实现。有些时候也为自己写一些计划和打算很纠结。因为包括我在内的很多朋友都觉得这些计划是无法实现的,甚至包括我在内的很多朋友都觉得我是在为自己作秀。
    有些时候我感觉到,自己读过的书,很难记住书中的内容,但自己曾经写过的问题,却总是记忆犹新。每个深夜我都会反思自己一天来的工作,每个周末我总会反思一周来的工作。我没有刻意自己要读多少书,也没有刻意自己要写多少文章,我只知道,只要有时间我就会读一些书,只要有时间我就会写一些文章。
    最近一段时间,我更多是在对人生进行思考,因为我觉得,38年来,我荒废了很多宝贵的时间。为此,我十分珍惜当前的每一分钟,甚至告诫自己,只要生命不息,便会奋斗不止。
    每个人都曾对人生有过积极的思考,但能够把自己的思考转化成文字保存下来的也许并不是很多。所以,最近几年有时间的时候,我便会写一些流水账,甚至是一些质量低劣的文章,目的就是记录自己曾经做过或思考过的那一瞬间。
    四年多来,不管我写的好与不好,我坚持写了。也许在朋友的眼中,我写的文字毫无价值,但对我来说,很多文章都是一些美好的回忆,因为当我看到我以前的每一篇文章时,我总会想起当年写这篇文章的背景。
    人生很多东西是自己说的不算的,如:荣誉称号、职称评定、晋升职务、工作调动等等。但有一些事情是自己说的算的,就是每天读多少书,写多少文章。
    所以,自己说的不算的东西,对我来说都是一些身外之物,有没有都是一些无所谓的东西。但自己说的算的东西,比如读书和写文章,我一定会尽力而为之。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017