注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

今日说说(01)——一所理想的学校  

2014-07-16 23:54:48|  分类: 【原】短文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.有的人所谓诚实是出卖别人的信任,假如某人暗中对你做了坏事,你最好洋装不知。否则,只会增加他对你的敌意。
    2.今天在朋友的空间里看到这样一段文字,但我不是很赞成朋友的观点,不过仔细琢磨,也不无道理,文字如下:(转)有偿家教已经接近尾声,常在河边走,没有不湿鞋,说不定那一天党国就要动真格了。作为在职教师,还是小心为妙!从长远来看,作为教师,不如静下心来研究教学,多收获些与学生的真挚情感,写几篇论文赚点稿费,出几本专著赚点稿酬,晋个职称涨涨工资,做个报告赚点小费!有一位名师一年撰稿、卖书、搞讲座能赚好几百万,赚的都有些扯淡!
    3.人能把书带到任何地方,书也能把人带到任何地方!
    4.学校本应成为师生展现思想与才华的美好舞台,然而许多学生对于课业都缺乏兴趣,对上学也没有兴趣,只是在虚度光阴等着毕业。被教科书和考试压的喘不过气来的教师和学生,还有精力思考、探索、创造优秀文化吗?即使所谓的名校,其追求的也不过是想尽办法提高升学率,哪里指望他们做出优秀文化来?
    5.人生而是自由的,却无所不在枷锁之中。欲打破缠绕身心的诸多枷锁,不能一味指望他人,而要看自我是否拥有足够打破枷锁、赢得解放的力量。
    6.夏青峰,1971年生,1989年中师毕业,曾在一所偏远的农村小学工作,后来,苦于读书学习,读了南京师范大学的教育硕士,攻读了华东师范大学的教育博士,成为北京大学的兼职教授,2013年在北京市政府批准的唯一一所以“北京”命名的中学——北京中学成立之际,被选拨为首任校长。24年的执着,让夏青峰完成了一个从江苏农村村小普通教师到首都名校校长的蝶变。哎!一切都是学习惹的“祸”!
    7.我们的教育必须关注两点,一个是同情心,一个是善良。在一个人的中学时代,教育应该把这两点积厚,这是教育的功德所在!
    8.一个人终归要靠真才实学才能立足,青年人无论如何要真正用功,研究方向要对,要潜下心去,切不可急功近利。
    9.好的学校应该是学生求知的学园、成长的乐园、充满亲情的家园、放飞理想的田园和师生生命绽放的花园。好的教师应该具备关爱人的能力,尊重人的能力,激励人的能力,培养人的能力,吸引人的能力和影响人的能力。学校教育成功的标准不是学生考多么高的分数和多少学生考上名校,而是学生走出学校后仍然能坚持发展,仍然爱他们的学校、怀念他们的老师——也就是说,学校给学生的东西,可以让他们一生受用不尽。
    10.有这样一所学校,如果你的孩子想转走,随时都可以。家长可以随时进学校,学校有专门的家长接待室,家长可以来坐会儿,也可以随意去图书馆和教室。每位教师都有一张卡,每位家长也都有一张卡,可以随时进出学校的卡。学校的食堂也是向家长开放的,他们可以看到孩子吃什么,而且可以和孩子一起吃。下午放学,家长可以4点来接,可以5点来接,也可以8点来接,学校会安排专人看护孩子,直到他们的父母赶来。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017