注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

好作文源于对生活的思考  

2014-06-08 12:14:18|  分类: 【藏】分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新浪教育[微博]讯 上午语文考试一结束,新浪高考[微博]便邀请到语文特级教师王大绩老师为大家解读2014年各地高考作文题。在访谈中,王大绩就北京、福建等地的高考作文做出详细的解读分析,相信能够能好的拓宽网友特别是考生的思维。
  主持人:各位网友大家好,目前您所关注的是高考大讲堂,今天上午是刚刚结束了2014年的语文考试。高考过程当中,我们最关注的就是语文考试,语文考试最最关注的焦点无非就是语文作文考试,我们统计了一下2014年高考语文作文有哪些省出的题目是比较奇葩的,哪些省份出的题目是比较高大上的,今天我们请到了语文特级教师王大绩老师,和大家聊聊语文作文题的点评。作为新浪的老朋友,首先跟网友打个招呼。
  王大绩:大家好。
  主持人:欢迎您。现在我手里面,那么多都是投递出来的上午结束的语文考试的作文题,您也看到了这些作文题,您看到这些作文题第一反映是什么?
  王大绩:我作为一个语文老师和网友看的角度不太一样,大家比较关注作文题目的内容,它怎么样,或者说它的篇幅,材料的长度等等。我作为一个语文老师,不能说是专业角度,但是一个语文老师的角度,我首先看这个题目出的清晰还是不清晰。因为我觉得作文题目是学生思维的一个踏板,是面向生活展开的窗口,既然是踏板就需要清楚,学生能够一脚踏板上腾越起来,展示他对生活的认识和看法。
  至于这个题目什么内容,这一点?我在很长时间里面都说这个道理,每年都是同样一个题,因为它不可能离开生活,生活的特点是什么呢?运动,运动是永恒的,生活里面历史形成的传统,由现实萌生时尚走向未来,像长河一样,永远流淌,长江后浪推前浪。任何的运动离不开生活,只有在这样的认识背景下这个作文题目才有思考价值和意义。
  主持人:第一反映您记住的是哪一个省份出的题目?
  王大绩:我从家里到这里的路上,不断收到很多人发来的信息,第一个发来的就是北京的,接着就是广东的,现在发来的是四川的。刚才中国教育电视台采访,全国课标一、二卷,刚才谈到了安徽卷,我每个都记住了。
  主持人:今年跟往年是不是有比较,有变化的趋势?
  王大绩:如果说变化,可喜的就是作文的清晰度上有回归。
  主持人:不那么模糊了?
  王大绩:过去主流是给情景材料,给一个故事,今年文字材料都比较简短,相当多的都是给一句话,或者说一个格言,这个已经比情景材料清晰了很多。我们希望回归到一个话题,或者说一个标题。
  主持人:更明显一些?
  王大绩:对。这里面有一些类似于是一个标题和话题了。像福建的作文题空谷,提到空谷有人想到的是悬崖,有人想到的是栈道和桥梁。根据这句话写一篇话题作文,什么话题,每年说,这一句话就是话题。
  主持人:我看到的时候有一点蒙,有的时候人很奇怪,很长的材料作文,很多人看蒙,找不到中心,特别短的话自己又找不到哪个点是可以写的。
  王大绩:甚至包括一句话的格言材料,也不是格言,是一句话的材料。如果从模糊的角度来说,就只有一个利益角度,是涵盖整个这句话的,答案是丰富多彩的,因为面对空谷,有人说它是悬崖,他们看到的是一种绝望,或者说一种危险,有人看到的是栈道桥梁,他们看到的是通途、希望。答案不就丰富多彩了。一个学生完全可以离开这个,关于希望、前途、绝望离开这个内容,他已经提升出来了,对任何事情的看法,大家的角度不同,观点都不相同。例如对于空谷的看法,答案是丰富多彩的。这个作文应该是违背命题人的初衷的,他并不想让学生们看到这些。可是他自己有意或者说无意把一个话题变成一句话了,完全可以是一个明确的话题,可以用这句话来做提示,例如由空谷想到的。
  主持人:您觉得往哪方面去比较好一些?
  王大绩:没有什么好不好的。空谷有人想到是悬崖并不一定是最好的,他看到危险、危机、忧患这是必要的。如果空谷里面没有悬崖的忧患意识,你就认为是栈道或者是桥梁,你可能会失足掉下悬崖。
  主持人:我看到一个很有趣的北京的,说是老规矩,谈到老规矩的时候,很多网友向我们投递的信息说,他看到的只是老规矩这一个很具像的东西,之前有人采访您,您也说思想没有这么禁锢,肯定不是固定的老规矩三个字,您跟我们分享一下?
  王大绩:我首先在微博里面看到很多网友,他们对这个题目的认识已经出现了偏差,他们传的都是北京的作文题是北京的老规矩,这个不是北京的作文题,作文题前面是给了一堆例子,北京过节有许多的老规矩,然后说时移世易,这些老规矩渐渐被人们淡忘了,生活发生了变化。不久前把老规矩贴到网上引起了热议,归纳出这一点可以说是作文的亮点,老规矩被人重新提起和关注,这已经是准话题了,没有这么一个透彻的话题,这种现象引发你哪些思考,是这么一个题目。如果说引起我的思考是什么?我首先思考的是答案是丰富多彩的。
  主持人:不要禁锢了自己的思想。
  王大绩:我完全不想老规矩了,这样写阅卷能不能接受我不敢说。曾经北京这么些是不接受的,或者不能给一类的,但是据说去年又能接受了,因为是符合道理的。这个材料引起我的思考,我抽象出来思考我站在更高的角度看答案就是丰富多彩的,或者心中的选择。今年不知道阅卷会不会接受这个。但是我们一般要求同学不要和题目对着来。这个题目说较真的话是语文老师的责任,我们必须较真,希望它清晰,这是语文老师的良知,必须坚持他对这方面的认识。
  可是一个学生他高考就一次,他不能拿自己的命运开玩笑,所以我们希望归纳成一个话题来写,既然是这个材料是比较模糊的,我们就把它清晰化,像北京老规矩不就完了嘛。我们有时候作文准备就是同学背好多材料。
  主持人:开头、结尾这样的。
  王大绩:其实不是。北京老规矩已经给了你许多材料了,这里面需要的是什么?是学生对生活的认识。刚才我举这个例子,如出家门都要跟长辈打招呼,这件事,这是一个传统的老规矩,现在被淡忘了。我们可以重温它,但是它是不是还可以发展呢?现实价值,使它更适用。不只是说学生回来要跟家长[微博]打招呼,跟长辈打招呼,是为什么?长辈关爱我们,我们应该孝敬长辈,回来之后为长辈解除我们在外面的时候他们的牵挂,但是同样父母回来是不是应该跟孩子打招呼,如果家里面有一个小时工、保姆是不是也应该打招呼。有时候一个学生和同学们在家里做作业,或者聊天或者玩,家长回来,对同学视若不见,是不是也伤了孩子的心,孩子的客人是不是也应该打招呼,打招呼只是家庭里面吗?例如到学校,回家只是跟长辈打招呼,到学校,学生就有一个义务向老师打招呼,老师可以对学生熟视无睹,老师也应该跟学生打招呼,大家都应该这样。可以想的更广,不只是家庭里面、学校里面,应该成为一种好的新的规矩,一种新的风尚,是不是城市之间,北京人和外来人之间,北京队和广州队比赛篮球,为什么我们要喊换苏群?这个话对外人的尊敬吗?能展示北京的风貌吗?如果想的更远涉及两个民族、国家,都涉及这个问题,打招呼的问题,这个问题能困扰很多。这一句话就够写作文的了。靠的是对生活的认识和感悟。能不能由此及彼,由正及反,由小及大。如果有这个认识,背材料干嘛!
  主持人:经您一点拨,我们的思维是发散的,当时很多人只是盯着一个点了,没有真正发散自己的思维。您坐在这儿之前,我们拿到了比较新的我们做的调查,在新浪微博上,第一份你认为的最想写的高考卷子是哪一套,最奇葩的作文题、最难写的作文题,最高大上的作文题,您猜一下?您觉得哪个省份名列前茅?
  王大绩:我不猜了,刚才已经说了。
  主持人:是安徽。我看到题目的时候有一点蒙,我也担心考生能不能诠释出来,剧本修改谁说了算。您觉得对于考生来说,跟我们的生活是近的吗?
  王大绩:尽管说表演艺术这件事对很多同学是比较陌生的,但是生活里面类似的事情是很多的。
  主持人:比如说?
  王大绩:比如说学校定了一个制度,一个规章、制度。这个规章制度可能到某个班里面出现了变化,老师、同学们执行的时候,可能根据班里面的情况做了改动,制度的严肃性不可更改性是我们要注意的,是不是也存在可以变动的方面。北京自主命题的时候考的是规则,规则是重要的是必要的,但是规则是在变动的。我最近看了一个新闻也是,一个残疾人,他要进一个店铺还是车站,门户问他要残疾证,他说你看我,还需要残疾证吗?门户说我只看残疾证,网上一片骂声。赵忠祥要进中央台的时候,没有证件不让他进,他认识不认识?认识。我去美国的时候带学生们去参观,进门的时候给一个手环,你可以免费喝几打啤酒,我就和负责戴这个环的人开玩笑,你看我像未成年人吗?女孩说我得看你的护照。这个事件是类似的,你说没有残疾证就一定不让他进吗?这也需要我们权衡考虑的,是不是可以有变通的变化。怎么把这个剧演好?但是这个剧是舞台剧,但是生活的剧怎么演好我们需要实事求是对待。对于剧本能不能改变这样件事,没有一定之规,中间又不能没有规矩,好像这个题说的特别像上海这个题。
  主持人:上海是穿越沙漠和自由。
  王大绩:你可以选择穿越沙漠的道路和方式,这是你的自由,但是你必须穿越这个沙漠,又不是自由了。这一点也是一样的,这个题是相通的。剧本能不能改,也有你的自由,但是你说随意改没有一个边际就行吗?也不行。这里面有一个模糊的界限,我们最需要的就是怎么做沟通。
  主持人:你那么说,重庆的租房跟这个差不多,需要的是一个合同。
  王大绩:都差不多,都是反映生活中出现这样那样的问题。北京的老规矩也是,这个规矩没有了,是不是还要要它,我们看到了很多没有规矩的事情,是不是老规矩需要重温它。显然这个老规矩,它是老规矩带来的,老规矩在执行中是不是出现问题了,才不能持久,所以老规矩是不是需要变通。这需要实事求是看待,一个学生能够认识这个问题,是我们要做的,他能够认识自己,在复杂的生活里面做尽可能正确的选择,而且还能调整自己的认识。他才能逐渐的走上我们希望的人生的正确的路。
  主持人:每一年在语文作文结束以后,高考[微博]作文,无论是媒体、大众都是在讨论的,每天晚上刷微博,我看到您的微博有很多人留言,大家都在讨论作文的事情,我们有时候不得不想,每一个省出的作文题目挺奇葩,让人关注。有时候我们想他们出作文题的目的是为了考验学生们,还是为了博取大众的眼球,这是值得我们怀疑的地方。
  王大绩:网友们觉得奇葩,可能是窗子开的样式有一点新鲜,人们习惯是方形的,现在是桃形,你通过这个窗子往外面看是一样的,都是广阔的生活。
  如果说一个学生一个井底下坐着,老想创新,只是坐并观天,永远是头顶上一片天空,如果他能够认识到作文不是一个答题,是展示思维的窗口的话,只要提高他对生活的认识水平,具体问题不在话下,他不再关注窗子是什么形状,而是关注外面。大家觉得奇葩是表面形式,我们作为一个语文老师不是看这个,我们看它清晰不清晰。
  作为一般的题目无所谓,作为高考作文题不清晰阅卷很麻烦,什么是最佳利益,什么是最佳角度,这没办法了。按理说作文题目,本来的意图给学生广泛的天地,结果阅卷里面必须得裹上。教学包括老师在内,全部的注意力就放在题目上,明年会出什么题,会怎么样,我怎么样叫学生背材料,怎么准备。我们只要把作文题目出的很清楚,才能摆脱这个,把注意力放到学生的自我建设上,一个学生提高对生活的认识水平,生活品位这才是最关键的。
  主持人:当一个语文老师真的好累,每一年都要面对很大的压力,每一个省份出的题真是防不胜防。
  王大绩:老师的认识水平也要提高,生活在变化,老师沉在井里面那哪行,你要面对生活,面对风云的变化。
  主持人:我知道您对于学生们写作文,不是特别推崇说一定要做出一个标新立异,跟别人不一样的见解冲一下作文,你觉得这个不太安全,但是也有人反映说,不标新立异冲一下,怎么能出来?
  王大绩:作文必须得有新意才行,别人说过的我们不说。但是我们得知道这个新意是怎么出来的,在什么基础上生成。想让读者或者说阅卷人觉得新,怎么样让他觉得新,只能守旧,他们自己最熟的事情,读的人才能觉得新。我想新,结果老出错了。咱们和一个足球迷聊天,不出几句话谈到足球,我们有时候老师在一块,一定变成语文教学研讨会,大家都谈自己最熟的时候,昨天坐在这个位置,只谈语文、作文,我也想出新,别谈语文了。凤凰卫视《锵锵三人行》,请我谈,让我谈周口平坟事件,一次让我谈朝鲜核武器实验,如果叫我谈作文,我一定去,因为这是我最熟悉的事情。我说出来的想法可能对公众、网友们有一些启发,才会是有意义的事情,不是说什么都不知道,能够信口雌黄。从生活的认识是相通的,我自己要谈一定是谈最熟悉的,作文题目18个,一定能够和生活里面我们熟悉的建立桥梁的,作文就是这么回事,作文题目和我的原地搭上一个桥梁,一个思维和认识的纽带,你把这个模糊化了,不需要搭这个桥了,写什么都行了。这确实是我们需要深入研究的问题。
  主持人:您说的非常对,关于作文还有一个问题,我看的比较久的题目是新课标全国一卷,两人过独木桥,我没看出来考察点在哪儿?
  王大绩:我们可以想到独木桥,高考就是独木桥,千千万万的独木桥。去年全国课标二卷考的同学关系,去年的高考满文作文,他到一个学校里面去,原来的第一名对他妒忌,制造了一个盗窃案件想嫁祸他,最后那个人幡然醒悟了,两个人成为了好朋友了。警察也没有判这个孩子。
  主持人:裁判认为有争议?
  王大绩:这个和前面说的能不能改剧本,有什么区别吗?几个编剧和演员到底听谁的,究竟都是好还是去掉一个?听编剧还是听演员的?这也是需要见仁见智的事情,需要实践检验的事情。这也一样,即便认为有争议,但是随着推进成为了一种规则了。甚至还可以说在独木桥上,一个学生弯下腰像跳山羊一样跳下去,体育比赛规则也是多次比赛,有一些跳高比赛,日本运动员跳高,他把杆立在那儿爬过去的,最后讨论不能接受。标枪也是,他拿着抡,成绩特别远,结果也被取缔了。
  主持人:我代表考生们和我自己问一个我们很疑惑的问题,写作文,按我们自己的思想去写,但是评卷老师有自己的思想,我写出来的东西能否迎合他的喜好呢?
  王大绩:我们有一个基本信心,如果没有基本信心,什么都做不了。各地参加阅卷的老师,是经过甄别的,经过挑选的,有一定的社会良知,或者说心理认知良知,或者说阅读经验和良知的,有一个基本的人的正确的价值观在这儿。我们同学写作文也得这样,当然我们说作文要真心实干,但是我认为不一定是好作文。比如很多偏激的看法,或者说颓废、消极的看法,这需要经过自我的淘汰的。我们是通过写作文,使我们得到人格的提升,品性的升华的。
  主持人:三观要正。
  王大绩:你要表达你不好的,大家认为的没法接受的一种价值观,老师要接受它反而不正常。至于说一个学生和阅卷老师发生根本冲突这一点还不成立。
  说几个例子,有一年考的作文题是诚信,北京的高考作文写的是不诚不信不为过。我们一看这个题目挺奇葩的,一定不会发生冲突,但是阅卷老师们一致说,我们真没有权力给他70分,有权力我们就给他70分,因为他直面生活的真实,展示了真正的深刻。
  主持人:也不偏激。
  王大绩:生活里面完全讲诚信,没有挑战和背叛,是根本不能出现的事情,作文里就说,在一般情况下,面对善良的人我们要讲诚信,特殊情况下对特殊的人不能讲诚心。这才是作文题目提供的辩论的认识。如果我们历史上完全非常诚信,如同生活冷酷如同沙漠,如果只有诚信,完全没有对诚信的挑战和背叛,我们还有波澜壮阔的历史吗,我们不是生活在文化的荒漠之中吗?这个作文体现了对生活的认识。阅卷老师普遍不喜欢的是什么?如果说有,就是学生腔,看问题非常的简单化,不是一个17、18岁的孩子应该有的思维。这种作文并不被喜欢。
  主持人:假大空的。
  王大绩:还有僵尸作文的,像歌词又不像歌词,谁都不喜欢。就像一个女孩子在街上走,长的美不美,是什么样的美,大家基本的看法是不会出现多大偏差的。一个青春、微笑的健康阳光的孩子,无论是男孩女孩,大家都很喜欢,像一种很病态、矫揉造作的,或者是人工美女,普遍人都会回避。
  主持人:网友知道访谈到您,特别想问的一个问题,高考考的不就是分数吗?作文考的不就是分数吗。王老师我们说一些接地气的问题,怎么样取得好一点的分数,点在哪里?
  王大绩:应该有职业的良知和信念,通过我们语文的教学提高他对生活的认识水平,提高他的人品和生活品位。他水到渠成获得高的成绩,这是我们希望的。不能想各种投机取巧的办法,第一个不奏效,第二就是奏效等于是帮助差的打破好的。这不是我们所希望的,既不是高考需要的,也不是我们做语文教学的所需要的。所以我给同学留言也是,考出你的真实水平。而不是说超常,超常也不太可能。
  从写作来说,我们也需要告诉同学,怎么提高他的语言,怎么注意他的结构,体裁样式等等,这些都是需要的,包括书写,字怎么写的规范、漂亮,这都是必要的,但是并不是最重要的。核心就是思想。作文水平就是思想水平的反映,作文思维的外化。
  主持人:我们可以通过哪些方面来锻炼?
  王大绩:就是生活里面,通过每节课,一个教师要通过各种渠道,以育人为主。
  主持人:多关注生活。
  王大绩:多关注、多思考,甚至在家庭里面,不能叫同学无度去看电视或者是什么,但是必要还是要看,看的时候,家长[微博]要和学生一块聊这个事,家庭品位都在提高,我们对什么事物要有正确的看法。现在看网上污秽的语言、片面的看法,骂的一片,这个是背后面,没有公开站出来,当然这是极少数人,只是在网上比较活跃而已,如果我们的学生变成了这样子,我们会很忧虑的,我们希望他们是光明正大,坦诚面对生活,而且他自己的思想要经过淬炼和提炼。这都是生活的运用,都是生活的运动发展里面出现的问题,包括喂食动物,是喂食还是不喂食,空谷看法等等,智慧芯片等等。咱们也这么可以想,智慧芯片一出生放在脑子里面,咱们活着有什么意义,等死,但是真的出现,也不见得是世界末日吧,我们也不知道会变成什么样,需要学生去思考。只有思考这些问题,在正确的认识上去集合、靠拢,我觉得我们民族才能真正的焕发出活力。语文教学和作文教学义不容辞。
  主持人:谢谢王老师,今天聊了这么多,首先让我的思维变得开阔了很多,我们有的缺点可能只专注某一点,没有发散思维。
  王大绩:作文是展示思维的窗口,我们要用作文思维观突破写作的常识观。不是常识答题,如果是常识答题就不是作文的思维了,和作文的发散性了。
  主持人:节目的最后,已经考完了,不能让您重新说考试技巧,但是我相信一直关注您,您的粉丝们,他们希望您说一些话,您想跟他们说什么?
  王大绩:我觉得作文并不是高考的一场就结束的,人生一辈子是在写自己的一篇大文章,人生的一篇大文章。具体来说,还是会写具体的文章,无论是写人生的大文章,还是自己面对一个一个文本,都应该出自真实的内心,提高对生活的认识,把这篇文章写好,写精彩
  主持人:谢谢王老师,第一希望今天的访谈首先能够给今天考完试的同学以宽慰,自己在定位上面有没有跑题,或者说考试过程当中发挥的如何。第二希望给明天准备考试的学生们一些意见和建议。考试考的就是一种生活、一种态度,自己的三观,希望大家放松心情,不要把高考的第一场考试作为终点,下面还有考试。我们希望考生和观众们记得多多关注新浪,感谢王老师,再见。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017