注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

对老师作评比的意义何在?  

2014-06-02 21:26:16|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    芬兰教育中另一项最为可贵之处,就是尽可能地不比较、不评分,对学生和老师一样。在学校不给教师做无谓的评分,不给老师打考核,没有督查,也没有评鉴报告。
    他们相信评比与评分会造成不必要的影响、扭曲与竞争,反而丧死了鼓励老师们自我充实、进修的本质与意义。而且每个班级、每个孩子的状况都不尽相同,老师既然不能选择学生,就不需要,就不需要强力去凸显自己的“教学成果”,再说,成果又如何能具体地被评估呢?
    芬兰人还会反问:“请问,对老师作评比的意义何在?”
    拉普兰大学教育系附属实验学校校长瓦拉能博士说,我不需要去管老师,老师的教学如有任何的问题,最后一定会反映到我这里来。如果我们去管老师,所有的表面功夫又有谁不会做呢?你要什么数据,人家就给你什么。你一来,人家就做个标准模样给你看。可是那有意义吗?对学生有益处吗?对整体教育进展有帮助吗?
    当整个社会从小到大都在"比",从学业成绩、工作绩效、职场成就等等无所不比,不管资源与人员配置是否不同,就大家搅在一起地去比成效、打考核,丧失的不再只是人心的良善与互助,更让长期社会发展趋向狭窄的功利与恶质竞争。乍看之下看似公平的能力表现评核制度,仔细推敲其实处处有着明显的不公平。而芬兰的想法是,资源、对象、起跑点都不同,为什么要比?如何去比?放下起跑点不公平与评鉴制度的不平等,人性尊严和自我实践才会自然浮现!
    而我们评比孩子的模式是考试和分数制,对老师的评比也是绩效挂帅;最后,总是有老师和学生为了分数和考核不择手段,扭曲了多少原先对这份工作与学习有热情、有理想、有抱负的老师和孩子们。
    谁要是在马拉松的起跑点上就争先要赢,那通常是最后的输家。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017