注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

上名牌大学并不意味着成功  

2014-06-29 22:54:50|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天晚上,在网上收听了俞敏洪老师在同济大学的精彩报告。里面的几句话,让我对人生的成长凭添了许多的感悟。
    其实,每一个人都是非常普通的,生命中一些非常重要的东西跟我们未来的幸福和成功其实没有太多的联系。比如,相貌,家庭背景,上名牌大学,在大学里成绩等等。所有这些因素可能有部分是对的,但大部分基本无效。
    如果说一个人的相貌、上名牌大学和成功有关,那就不会有马云和阿里巴巴。因为马云高考考了3年,第三年他考上了杭州师范学院,学习英语专业。
    如果说一个人的家庭背景、在大学里成绩和成功有关,那就不会有俞敏洪和新东方。因为俞敏洪出身贫困家庭,在大学的学习成绩并不优秀,每天学习时间都要比其他同学多两三个小时,但每次期末考试都在全班倒数几名他在北大努力了5年,在毕业的时候就是以全班倒数第五名毕业的,但现在他们班的第一名到第五名全在新东方。
    有一份统计数据,将大学成绩前10名和后10名的同学做过一个调研,以20年一个阶段来说,大学最后10名的同学财富总量以及获得的社会地位,居然比前10名还要高。
    新东方人读书都非常多。读书多,就意味着眼界更加的开阔,更加会思考问题,更具有创新精神。新东方流传一句话叫做“底蕴的厚度决定事业的高度”。底蕴的厚度主要来自于两方面,第一多读书,读了大量的书你的知识结构自然就会完整,就会产生智慧;第二就是多人生经历。把人生经历的智慧和读书的智慧结合起来就会变成真正的大智慧,就会变成你未来创造事业的无穷无尽的源泉和工具。
    比如,新东方招聘重要岗位的人才都是俞敏洪面试。他只有几个问题,第一你大学读了多少本书,如果你说只读了几十本书,那肯定他不会要你。他心中的最低标准是200本书,而他在大学里读了800本书。新东方还有更红火的王强老师,在大学里读了1200本书,平均每天一本。
    总有些人叹息自己的年龄已经错过了创业的阶段,其实,俞敏洪32岁才开始创业的,32岁才有了新东方。齐白石同志在50岁的时候还在做木工,根本不是个伟大的画家,他的所有伟大的作品都是在80岁到90 岁的时候完成的。
    前几天高中毕业近20年的老同学们聚会,有些已有建树,有些正在努力,其实仔细看看,老同学们的性格基本没变。再仔细琢磨还会发现,老同学们现在的发展,并不取决于当年的学习成绩,而是取决于老同学们那亘古不变的性格!
    正如俞敏洪所言,一个人要想成功,第一人必须往前跑,不一定要跑的快,但是要跑的久;第二不能停下来,不能三天打渔两天晒网,要持之以恒。俞敏洪从高考那天开始,没有一天懒惰过,直到现在每天依然要工作近16个小时。
    从来没有什么救世主,想要活得精彩、幸福,只能靠自己以及身边的每一个朋友的共同努力!
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017