注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

芬兰的教育  

2014-06-02 20:17:22|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    芬兰的教育,能平平实实地从错误中学习不断修正,再想尽办法稳稳地走好下一步。
    芬兰的教育,注重充分授权与信任,对学生和教师都一样。
    芬兰的教育,注重实事求是,重视真正的平等,城乡无差距的教育资源平等,绝不强调“精英”的授教权平等。
    芬兰教育与我们当前教育的唯一差别在于。整个社会和教育体制对于人的关怀、对人的信任、对人的尊重,以及对于人生到底是不是一场要赢在起跑线的竞赛的想法,是以更健康、更人文的深度,去厘定教育的理念和方法。
    芬兰教育体制真心把每个别人家的孩子都珍视为自己的宝贝,去拉拔抚育、用心灌溉,给予时间、空间,找到人性中善良的一面,协助鼓励养成学习动力,从不刻意强调精英、先进、竞争、比较,从不要求学生和老师具备超人的能耐,从不奖励全勤与整齐划一,而将人人视为有喜怒哀乐的平凡人性,然后从人性的根本上,去寻思如何陪着他们健康、正常地走完成长中的教育。
    基础教育绝对是个关键,因为一切教育的基础,与社会观念的建立,来自人们小时候习惯与思维的养成、塑造。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017