注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

“先见树”与“先见林”  

2014-06-02 20:45:28|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    芬兰的教育是先见林,后见树,而我们当前的教育是先见树,后见林。
    先见林,能让孩子先了解到整体课程概念与学习目标的全貌。而先见树的教育模式,却有可能在还没有机会遇到森林时,不少学生已经在漫长有着重于树的细节过程中,感到疲惫不堪而半途而废,因而错过了能透过一株株高耸树木,望见整座丰硕美丽“森林”风貌的喜悦!
    芬兰15岁中学生的教育水准,一直被国际合作发展组织评鉴为整体表现首屈一指,国家整体清廉程度,更是一连六年被国际透明组织评定为全球第一。芬兰的数理成绩仅次于中国,位居全球第二。
    难道是芬兰小孩特别聪慧,每天废寝忘食地读书吗?或是家长每天都陪读到深夜,还是大小考试压得学生和老师都喘不过气来?
    其实,芬兰的孩子上课时数,比起多数国家都很少的多,功课从没有多到做不完,周末或假期的作业不会让孩子忙到不能好好休闲。寒暑假就是放松休息的假期,甚至,根本也没有什么寒暑假作业。市面上没有林立的英语补习班,看不到各种英语学习杂志。数学的学习方式不是反复做习题、写考卷,而是注重题型的理解与课堂的讲解。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017