注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

中考前该做些什么  

2014-06-01 19:00:28|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中考临近,最紧张的不是学生,也不是家长,而是教师。
    学生的一句话:“我无论怎样,也做不完老师布置的作业!”道出了这一真谛。
    为了让学生有一个好的中考成绩,为了让自己一年来的工作有所收获,为了不落下“教学不行”的帽子,为了博得一个好的考核结果,教师们把所有的“绝招”都押在了中考前的这一段日子里。
    对学生中考成绩的评价,就是对教师教学成绩的评价。对班级中考成绩的评价,就是对班主任的评价。从而得出了一个最简单的道理——为了学生就是为了教师自己。
    中考前学生该如何提高自己的成绩?
    我个人认为,要想提高成绩,就是要把不会的知识学会。为此,中考前,学生学什么,怎么学十分关键。如果学生把大量的时间都放在自己已经学会的知识上,这有些浪费学生宝贵的时间。如果仅仅是为了做题而做题,学生只会处于做10道题错3道,做100道题错30道,做1000道题错300道,做10000道题错3000道的尴尬境地。
    我个人认为,临近中考,教师应该精选一些学生易错的中档试题让学生去做,以便于学生发现问题,及时解决问题。
    临近中考,对于学生学习方法的指导尤为关键。
    今天,一位学生家长咨询我:“老师您好,临近中考,怎样学才可以大幅度提高孩子的成绩?”
    我告诉这位家长:“要想大幅度提高孩子的成绩,我认为只有一个办法,就是在中考前的这段时间让学自己还没有掌握的知识!”
    其实,通过近阶段的复习,孩子自己对于那些知识还存在问题是比较清楚地,例如:有的学生明明知道自己在浮力方面还存在问题,却不去看这方面的课本,或者是故意避开这方面的一些试题。这样的学习,必然是低效的或者是无效的。
    鼓励孩子发现问题、并解决问题成了临考前最为重要的问题。
    学生在中考前遇到自己不会做的试题是一件好事情,因为只要把不会的弄懂就是提高。中考前发现的问题越多,说明自己越是幸运。
    中考前,一定要学会看错题,整理错题,并看错题对应的课本以及基础知识。
    简单点说就是查漏补缺,查漏越多,补缺越多,提高的幅度便会越大。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017