注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

校服压制了学生个性  

2014-06-01 18:26:07|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教育的根本是什么?是管制,还是学习?
    学生穿不穿校服与教育成果是否有关?
    最近一段时间一直在研究芬兰的教育,芬兰的学校中,没有统一的校服,芬兰的老师认为,让学生统一穿校服是一件不可思议的事情。
    学生上学期间,本应是张扬个性的一个年龄阶段,统一的校服,方便了学校的管理,却压制了学生个性的张扬。
    一群十四五岁的孩子,穿着活泼多样,打扮轻松俏丽,成熟、大方,该是多么美好的一件事情?
    时下,很多教育主管部门开始推行免费校服活动。学生得到了免费校服,本该是一件很高兴的事情,但是在校期间不得不穿校服却让很多学生十分苦恼。
    一些学生干脆把校服放在自己的桌洞中,做操和升旗时穿上校服,做操刚一结束,便将校服脱掉,拎在手中。有些学生甚至在毕业时故意将校服扔到学校的垃圾箱中,以表达他们对校服的厌倦。
    一套校服穿一年,有的学校甚至穿几年,有的学生自从校服发到自己的手中就从来没有洗过。
    有些学校对校服的检查十分严格,班级中有一名学生不穿校服扣1分,学生是否穿校服成了班级管理水平的标志。校服丢了向上一级学生借校服,借不到校服偷校服等等。
    校服成了管理和约束的代名词,成了学生的标志,学校的标志。
    气候无论如何变化,学生年龄无论怎样增长,但不变的,是学生的着装。
    请问,教育的根本究竟是什么?
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017