注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

考前复习及题海战术有用吗?  

2014-05-21 20:11:59|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为了学习北京十一校走班选课以及课程整合的先进经验,我们遴选了一部分学生,在九年级下学期不再学习初中物理。
    半年过去了,昨天上午我们让这部分学生和一直在复习初中物理并做了大量中考物理模拟试题的学生,用同一分物理试卷进行了测试,结果发现,这些半年没有复习初中物理的学生的物理考试成绩依然高于经过半年复习以后的学生。
    这件事情让我得出的推断是:
    第一,学生的学习成绩取决于学生的理解能力,如果学生只注重识记不注重理解,即使你再复习,成绩也不会有太多的提高。
    第二,新授课很重要。学生在刚刚接触新知识的时候理解到什么程度,和经过半年的复习之后的理解程度相差不大。为此,一些期望早些结束课程,赶进度的做法是不可取的。
    通过这件事情我感觉到,在中考之前搞题海战术以及让孩子周末参加一些辅导班是几乎没有意义的。要想真正提高学生的学习成绩,我个人认为:
    第一,让学生保证充足的休息,包括每个晚上和周末,节假日。
    第二,教师精心上好每一堂课,精选每一道习题,向新授课要成绩。
    第三,强化基础知识,向学生对基础知识的理解程度要成绩。
    临近中考还有22天,我们应该怎么办?
    第一,让学生回归课本,强化对基础知识的理解与巩固。
    第二,找一些基础性比较强,且比较典型的题目,慢点讲,讲透彻,并设置对应的练习题,让学生学会举一反三。
    以上几点,仅仅代表我个人观点,也可以说是一个实验的偶然发现。值得我们去思考,去研究,去论证。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017