注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

家长会时间不宜过长  

2014-05-21 23:16:38|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天晚上在办公室备课,离开办公室的时候,恰好21:30,刚出学校门口,恰逢一位女家长边走边打电话:“他妈的,这个班主任太能唠叨了......!”
    这位家长一定不是一位十分优秀的家长,但这位家长的传递给我们的信息,却值得我们去深思。
    第一,作为班主任,在平日应该注意调研,如:家长们喜欢听怎样的故事,家长们想要在家长会上得到怎样的收获,大多数家长能够接受的会议时间等等。只有让家长满意的家长会才称得上是一次成功的家长会。
    第二,家长会应该充分备课,静心提炼语言,尽量使自己的语言简短,尽量不啰嗦、不唠叨,少讲空话、大话,多讲实话。多为孩子的终生考虑,少急功近利。多换位思考,少独断专行。
    第三,多表扬,少批评。现在的通讯比较发达,很多时候在孩子出现问题的时候,我们可以通过手机或者网络与家长沟通。没必要在家长会上当众批评。
    第四,分阶段召开家长会。需要本次讲的,本次就讲,可以下次再讲的,尽量安排在下次讲。
    我个人认为:作为家长会,1.5个小时左右为宜,太短了,家长们觉得班主任有些不太重视,太长了家长觉得唠叨。家长会开的成功,可以提升班主任的个人魅力以及班级的凝聚力,开的失败,会影响班主任在家长心目中的形象,给自己今后工作的开展制造阻力。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017