注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

来自学生厌学的苦恼  

2014-05-20 22:55:04|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    写完上文之后,到掖县公园溜达了一圈。由于由于独自一人,所以思考的事情依旧是有关孩子们的事情。
    今天模拟考试,旨在联系网上阅卷答题纸的使用。
    前段时间的忙碌刚刚结束,最近几天一直在学习群众路线教育的一些材料。其中敢于“说实话”这一点,我还是蛮赞同的。因为,时下敢于说实话的人并不是太多了。
    下午考英语,开场没几分钟有几个学生便倒在课桌上,做出要睡觉的姿势。无奈之中,我对这些同学进行了说教,但结果依旧是徒劳无效。半个小时之后,开始闲着的同学越来越多。
    在毕业班待了16年了,每年的这个时候总会遇到这样的现象,我有些无奈。
    前些日子与一位乡下的教师交流,这位老师告诉我,在他所在的学校,到学生毕业前,真正在学习的,也不过十几人,有些班级甚至不足10人,这真是我们教育的悲哀啊!
    我所在的学校还算得上是当地的名校,每个班级四五十人,到中考前,真正在学习的,也不过30人左右,其余的十几人,基本上是在应付差事,或者说是混日子。
    为什么会出现这种现状?我认为,其主要原因是这部分学生对升入重点高中的绝望,因为全市7500多毕业生,能够考入重点高中的,也不过才2000多人,其他的学生只能选择普通高中或者是职业学校,而这些学校对 学生分数的要求很低。还有一个原因就是,不管孩子的学习成绩如何,最终都能获得一个初中毕业证书。
    环视当前的教育,学生学习的主要目的仅仅是为了考学,一旦学生丧失了考取重点高中的希望,便会破罐破摔。
    每次考试之后,打开成绩单,总会看到有几个学生每科的平均分数不足二三十分,有的学科的分数甚至是个位数,我有些无语。是孩子的智商低吗?还是孩子厌学?答案应该是肯定的。
    关于孩子的厌学原因,并不是一天两天形成的,也不是一个人两个人促成的。课程设置过难,教师家长过于挤压,作业过多,课业负担过重,活动时间太少,期望过高,娇生惯养,频繁的考试、排名,过分的批评、指责等等,这都是促使学生厌学的一些因素。
    有时候我在想,当前的考试制度,成就了一部分人的同时,也毁掉了一批人。
    在每年的班主任工作中,总会在转变厌学学生方面倾注很多的精力,但最终的收获,却寥寥无几。
    无奈!困惑!屡战屡败,但却始终不愿放弃!因为学习,不仅仅是为了升学!
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017