注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

成为学生精神成长的引路人  

2014-05-18 20:13:27|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为学生精神成长的引路人

——全国中小学班主任工作高级研讨会学习收获与心得

莱州市实验中学  武建君

能够参加2014328日至43日全国中小学班主任工作高级研讨会,是一件很幸运的事情。在为期七天的学习中,我有幸聆听了国家级教学名师全国教育心理学会副会长卢家楣,教育部万名中小学班主任国家级远程培训专家吴增强,著名教育专家上海市政府教育督学赵才欣,著名德育特级教师上海市“十佳”模范班主任陈镇虎,教育部“国培计划”首批专家陶勑恒,著名德育特级教师上海市班主任工作研究实训基地导师黄静华,全国优秀班主任上海市“十佳”班主任李莉,“中国班会第一人”上海新纪元研究院丁如许等国内知名教育专家的精彩报告。

陶勑恒教授告诉我们,把学生培养成一个怎样的人,是班主任的必须考虑的一个问题。每一个班级都是社会的一个小缩影,各种各样的人都有,这才是一个正常的班级,这样的班级才最有力、最稳定。通过听陶教授的报告让我感觉到,作为班主任,我们要学会相互尊重,多元接纳,不能把什么都错误化。每一个班级的发展都是有一个周期的,学生的转化需要有一个过程,只要善于研究,相信一定会有所收获。作为班主任,应该培养学生的凝聚力,鼓励学生的凝聚力。作为班主任,对于学生的错误该指出来的时候一定要指出来,只要不伤害学生的尊严就好。很多时候,我们找学生谈心,给学生指出错误,学生会感觉到班主任很在乎他,所以往往会收到意想不到的效果。

吴增强教授认为,不应该有“问题学生”这个词,因为学生在成长的过程中,总会碰到这样或那样的困惑。如果把学生前面加一个标签,这不符合学生成长的规律。听吴教授的报告让我感觉到,作为班主任,我们所有的工作都是帮孩子健康成长。班主任工作的对象是未成年的学生,作为班主任,我们应该做学生心理的辅导者,做家长和教师的顾问,做校长的助手。作为班主任我们应该成为一名心理老师,帮助学生疏导一些心理问题。在做学生心理工作时,我们可以消除学生的心理障碍,也可能加深对学生的伤害,为此我们要学会体会,并不断提升自己。作为班主任要学会自我反思,学会换位思考,要善于发现学生的闪光点,要注重表扬,少用批评。

卢家楣教授告诉我们,学生好心情是德育的良好情绪背景,师生情感融洽能为德育提供最佳平台,班主任应具有情感预见能力,情感入微能够增进德育的渗透,情感震动能够凸现德育的冲击力,学科教学是德育渗透的重要渠道。卢教授把以上几点概括为以情抚心、以情入心、以情知心、以情润心、以情动心、以情修心。听卢教授让我认识到,作为一名班主任,我们要让学生在愉悦中接受教育,在我们营造的师生情感融洽的氛围中接受教育,在细微处感受教师深情的过程中接受教育,让学生感受到情感上震撼的过程中接受教育,让学生在进行学科学习的同时,获得情感上的体验,在情操陶冶中接受教育。

通过听赵才欣教授的讲座让我收获到,教师要研究学情,以学定教。教师要为每一位学生的终身发展考虑,要让每位学生健康快乐成长。教师要懂得“教”之义,“学”之义,要通“学”之道。教师要关注学生的“倾听”行为,关注学生间的“互动”行为,关注学生的“探究”行为。在课堂教学过程中要注意讲究教学导入的艺术,要注意创设有效的教学情境,要注意激发学生问题意识,培养问题能力要体现课堂教学中的教学互动。

通过听赵教授的讲座,让我了解到一堂好课应该是一堂有意义的课,是一堂有效率的课,是一堂有生成性的课,是一堂常态下的课。一堂好课应该形成学生的兴趣和持续学习动力,兼顾学生差异,不同学生都有所得,体现学科思维的一定深度,促使学生知行结合,有所收获。一堂好课要有感知,有感悟,有感动。一堂好课要内容好,思想到,激情高。作为教师要不断学习,不断更新专业知识、增加文化积累,总结、反思、储备教学经验,体现“终生备课”理念。

陈镇虎教授的讲座让我懂得了,班主任不仅是班级各项工作的管理者、协调者,更是学生成长的引路人和激励者,是学生学习效仿的榜样。班主任是中小学教师队伍的重要组成部分,是班级工作的组织者、班集体建设的指导者、中小学生健康成长的引领者,是学校思想道德教育的骨干,是沟通家长和社区的桥梁,是实施素质教育的重要力量。作为班主任要用更多的时间和精力去了解学生、分析学生学习生活成长情况,以真挚的爱心和科学的方法教育、引导、帮助学生成长进步。

听黄静华老师《用心去爱每一个孩子》的专题报告,让我体会到,“爱学生”应当是教师工作中最重要的部分。教师爱护学生,学生就会敬爱教师,有了融洽的师生关系,学生自然会亲其师信其道,很多工作就会迎刃而解。然而这份爱护必须建立在真诚的基础上,也只有彼此真诚相对才能建立起沟通心灵的桥梁。作为班主任要学会爱学生,不管学生做了什么,都要真心实意,关心爱护他们,体贴与理解他们,要让学生感觉到我们始终是爱他们的。在教育教学过程中要真诚对待学生,以心灵赢得心灵,通过“假设我是孩子”“假设是我的孩子”这种移情体验方法来理解学生,多一份责任和追求,少一份埋怨与沮丧。要执著、民主地关注每一个学生,不能让教室有遗忘的角落,用真情创设积极向上的氛围,激发学生的潜力和创造力,使他们充满自信地一步步走向成功。要了解学生,了解他们的智力发展、思维、兴趣等方方面面,在我们班主任工作每一个教育环节中,都应该充满对学生的理解和尊重,体现民主与平等的现代意识。

很多优秀的教师取得了一些荣誉之后就走上了教育管理的岗位,然而全国优秀班主任、上海市“十佳”班主任李莉老师却因为对学生的“爱”,始终坚守在班主任的普通岗位。在这个岗位上,她孜孜不倦的探索、踏踏实实的工作,用她对班主任工作的热情、用她的智慧诠释出了她对教育的热爱。

丁如许老师从精心选题材,创造新形式,研究新课型,形成基本课,打造特色课,共建资源库等方面阐述了如何打造魅力班会课,如何让精彩的班会课成为学生幸福生活的起点,成为学生美好时代的回忆。为了进一步提高班会课质量,丁老师指出班主任要课后多了解学生的意见,课后常反思。丁老师告诉我们,作为班主任应加强学习,认真研究怎样上好班会课,使班级例会、主题班会成为班主任建班育人的重要载体。

七天的学习,内容丰富,特点鲜明,层次高,针对性强。各位专家分别从班主任专业成长,学习方法指导,德育工作创新,学生心理辅导,问题学生转化,学生自主管理,良好习惯培养,魅力班会打造等方面作了专题报告。会议的最后一天,我们在上海曹杨中学现场观摩了魅力班会的召开,在上海大同中学感受了百年大同的辉煌。

七天的学习,开阔了我的思路,提高了我的认识,受到了启发和教育,点燃了我班主任的工作激情,增强了做好班主任工作的信心。作为一名班主任,我一定会不断学习,勤于思考,勇于探索,努力成为学生精神成长的引路人。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017