注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

减慢自己成长的速度  

2014-04-07 00:11:22|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    好久没有到群里转转了,自己在群里露脸的机会也少了很多。
    打开一些曾经积极参与的QQ群,发现很多群组的人员已经超过了1000人,大部分人都是一些陌生的面孔。
一些昔日的朋友也显得有些生疏了。
    还记得三年前,我整天泡在一些群组里面,交流,发言,成为一些群组的骨干。他们让我担任山东室的室长,他们给我一个俱乐部让我管理,主持活动,他们推我,帮我等等。
    那些日子,我认识了很多的专家,那些日子我得到了一些专家的赏识。
    三年后的今天,我没有坚持,反而走上了读书和写作的路。
    因为我发现,读书和写文章才是我真正喜欢的东西。
    有一段时间,我写文章的速度很快,每天晚上能写三五千字。再后来,我写文章的速度减慢了,当然并不是因为我的懒惰,而是因为自己的时间大部分都用于读书了。
    读了很多的书,自己的业务水平没有太多的提高,自己的写作水平也没有太多的改进,这也可能与自身的素质不高有一定的关系。但自己的心境,却改变了很多。自己的价值观和世界观也有所转变。
    成长是自己的事情,成功也仅仅是优秀的副产品而已。
    我对自己没有太高的奢求,我对金钱没有太多的渴求,我对名利没有太多的渴望。我只是在默默寻求自己喜欢的东西,突然间,我爱上了读书和写作。
    有些人对我的这一做法不太认可,他们认为,读书和写作又有什么用呢?
    我也不知道为什么会成为今天的样子,我也不知道是什么原因驱使我宁肯不睡觉也要去读书和写文章。现在,无言无辜地坚持下来了,反而觉得是一件很幸福的事情。
    两年前我曾经给自己定了一个走教师专业成长的路,也梦想自己将来的那一天会有所成就。现在想来,有些不妥。其实,读书和写文章完全可以成为自己的一种业余爱好,这种没有功利,自己喜欢的事情,才是最具有价值的事情。
    两年以前,我认为认识一些专家可以帮助自己加快专业成长。现在,我开始渐渐回避一些与专家交流的机会,坚守自己抛头露面的机会。我开始追求一种心灵的宁静,开始追求一种忘我的读书和写作的心境。
    现在,我已经不愿意再展望自己的未来,只希望做好当下正在做的事情。现在,我写文章仅仅是自己的一种爱好,不祈求发表,也不祈求著书。读书,只是为了净化心灵,更喜欢读一些哲学类的书。
    最近一段时间,我只想做一名普普通通的教师,关爱我的每一个学生,享受工作带给我的快乐。我只想读点书,写点儿自己的感悟,享受读书和写作带给我的快乐。
    最近一段时间,我不再考虑将来我会去哪?而更多的是在考虑我今天应该干点什么。
    减慢自己成长的速度,享受当下带给我的快乐,成了我现在的梦想。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017