注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

家教,无偿才更具意义  

2014-04-06 23:35:58|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    还有两个月就要中考了,最近一段时间,一些家长联系我,说想让我给孩子补习一下功课。
    我无法拒绝,因为在目前的中考形式下,学生和家长真的很需要。但在接受的同时,我和家长约法三章,不允许家长给予任何的报酬。不给报酬,也许家长觉得不好意思,我告诉家长,如果觉得不好意思,你就去找有偿补习班,到处都是。如果觉得不好意思,就不要让我补习。
    最终,家长还是接受了我的要求。
    说句心里话,作为教师,能够帮助孩子的,也就是这点儿本事了。但是,让我有偿家教,我不做。
    第一,我对钱不感兴趣。虽然我的工资不高,但维持生活已经足够了。我个人认为,如果想赚钱,就没有必要干教师,随便找个工作干干,比教师的收入也会高许多倍。
    第二,我不想赚学生的钱。在我的心目中,每一位学生和家长都是我的朋友,帮他们是我的职责,但让我去赚他们的钱,我有些不忍。我想和他们一生交往,不想用金钱买断我们之间真挚的友情。
    晚上与妻子吃饭,谈起无偿补习的事情,妻子很赞同我的观点。我感谢上帝给我安排了这样一个美丽善良的妻子。每天都能够看点书,写点文章,也是得到妻子大力支持的原因。
    幸福的生活,并不一定是用金钱来堆积的,在这个金钱至上的社会,很多人为了金钱而丧失了自己本该有的良知,丢失了自己的灵魂。人,有一个稳定的职业,稳定的收入,已经很不错了,没必要再痛苦地追求太多的金钱。
    很长时间以来我一直反对有偿家教,所以当家长找我补习的时候,我总会告诉家长自己没有时间。最近一段时间我发现,当你说没时间的时候,他们便会参加一些有偿补习班。与其这样,还不如顺水推舟,帮学生一把。
    为此,我给自己定了一个原则,只要家长承诺不给任何报酬,只要找我,我就接收。我不知道我的余生还有多久,但只要做就只做有意义的事情,这是我今天做人的一个原则。我不想为金钱而丧失自己的良知,我只想做一个简单的人,守得住清贫和良知的人。
    回想自己走过的38年的路,能走到今天,我已经十分知足。今后的路也许会很长,只要有了家人的理解与支持,我便会脚踏实地地走下去。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017