注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

师德比成绩更重要  

2014-04-25 22:34:05|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日一位朋友的孩子在小学受到体罚,朋友的情绪异常激动。我无奈中给予了最大程度的安抚,朋友的观点是:他的孩子宁愿跟一个教学成绩平平的教师上学,也不愿跟一个没有师德的教师上学
    作为父母,我同样希望自己的孩子,宁愿跟一位教学成绩平平的教师上学,也不愿跟一位缺乏师德,经常体罚和侮辱孩子的教师上学。但作为教师,通过朋友的这件事情却给了我们更多的思考。
    每一个孩子在成长的过程中,总会遇到这样或那样的困惑,总会犯这样或那样的错误。作为教师,在孩子成长的过程中及时指出孩子的错误,及时改正孩子的错误,是作为教师的一项本职工作。在这其中不免会有表扬与批评。
    但是批评并不等同于侮辱,批评是一种评判,是指出学生的缺点错误,是对缺点错误提出意见。而侮辱是对学生人格或行为的羞辱,会在很大程度上伤害学生的心灵。
    惩戒并不等同于体罚,惩戒是对学生学生违反规定或纪律后的一种警戒,而这种警戒不应该是对学生心灵或身体的责罚。而体罚是指通过对少年儿童或成人的身体进行的惩罚而企图达到教育训练目的的手段,如罚站、罚跪、鞭打等。
    适度的惩戒是一种十分有效的方法,但作为教师或家长一定要慎重应用,这如同激素类的药物,使用不当,很有可能引起其他的并发症。然而对于体罚,作为家长和教师是绝对不允许采用的,因为这是对人的一种最起码的尊重。
    时下有很多教师,把侮辱和体罚学生当做自己的“武器”,甚至成了治理学生的一种“法宝”,一旦失去这两件宝物,就不知道该如何去做学生的工作。
    学生知识学不会,日后可以再学。但是学生的心灵一旦受到伤害,则很难愈合。
    作为教师,师德应该成为一个最起码的底线,一个连最起码师德都不具备的教师,是对“人类灵魂工程师”最大的侮辱。
    遵守师德规范,应该是作为教师的一个最起码的底线。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017