注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

将实验技能考试变为资格考试  

2014-04-20 17:04:16|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    两天的实验技能考试终于结束了,连续十几年的考试,促进了理化生的实验教学,培养了学生基本的实验操作技能,但是其弊端也渐渐凸显,说句实在话,实验技能考试加入中考的必要性不大,考试的公平性也很难保障,为此建议将实验技能考试改为晋升高一级学校的资格考试。
    目前实验技能考试存在的弊端:
    1.人为评分,本身就存在一些人为因素。
    2.采用抓阄的方式确定考试的内容,存在很大的偶然性。学生从十二个实验中,采用抓阄的方式选一个,如果抓的是一个简单的实验,则容易得满分,如果抓的实验操作难度较大,则很难取得满分。
    3.监考教师的差异。虽然实验技能考试事先制定了详细的评价标准,但是不同的监考者把握标准的程度是不一样的,同一个学生,同样的操作,遇上甲老师监考有可能得A,遇上乙老师监考有可能得B。
    实验技能考试之所以不能取消,除了要考查学生实验操作技能之外,还有一个最为根本的原因就是利益分配的问题,对于各级仪器站,除了可以更好地卖一些实验器材,收一定的考务费之外,还有一个就是权力的问题,或者说是部门地位的问题。
    我个人认为,既然实验技能考试不能取消,还是改成中考资格考试比较好,如:实验技能考试得A或B者,有资格考重点高中,如果第一次考试为C或者D者,可以申请补考,直到考到A或者B为止。不想考重点高中的,没有什么限制。这样以来,既能提高学生实验的操作技能,又能与中考很好地挂钩。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017