注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

“创业”与“闯业”  

2014-04-20 11:42:02|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    朋友建议经常写点短文,写点自己简单的感悟,我觉得这样很好。
    随着岁月的流逝,自己也渐渐接近不惑之年。现在,每天思考的不再是如何赚钱,不再是家庭中的一些琐事,而更多的是自己的成长和孩子们的成长。
    一个人的一生究竟要干些什么?很少有人能够真正静下心来思考这件事情。
    一位朋友的成长经历,让我想起了“创业”二字,如其说是创业,不如说是闯业,因为一个人踏上社会之后,想要真正实现自己的人生价值或者说人生的梦想,需要知识,需要智慧,但更需要一股闯劲。
    环视当前的教育,更多的人关注的是孩子的分数,而很少有人关注孩子们踏上社会之后有没有一股闯劲。
    很多时候我在想,也许我们当前的教育是错误的,也许我们在追求分数的同时,抹杀了孩子们本该有的一股闯劲。我们要求孩子遵守纪律,但我们人为规定的一些纪律是正确的吗?很多纪律都是为分数作保障的,这样的规定对孩子们将来的发展有利吗?
    台湾吴祥辉先生写了一本书,书名是《我是被老师教坏的》。很多时候我也在想,我们曾经有多少次误导过学生,我们曾经教坏了多少好孩子?
    一时间有些自责,但更多的却是无奈。
    分数固然重要,但孩子的成长更为重要。孩子的童年只有一次,一旦失去,不可再来。
    我不认为,学习差的学生踏上社会之后会比学习好的学生工作差。我不认为,高考是孩子们唯一的出路。但作为一名教师,我却丝毫不敢放弃孩子的分数,这正是我工作十七年来最大的困惑。
    人活在世上,不论职业如何,出身如何,应该闯一闯。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017