注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

农村孩子进城上学之忧  

2014-04-20 23:10:08|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在这个独生女子的时代,很多农村的家长都在想尽一切办法让孩子进城上学,其理由是:孩子只有一个,无论如何也要想办法让孩子享受最好的教育!
    城里的教育是最好的教育吗?我个人认为农村的教育才是最好的教育,才是让孩子终身受益的教育。
    现在的孩子收获最多的是分数,耽误最多的是成长,农村的孩子到城里上学,缺失了老农民的那种纯朴,没有了来自黄土地的优秀品质。
    有很多农村孩子的家长,从幼儿园开始就把孩子放到城里寄宿,阻断了母子间的亲情,滋生了孩子攀比的心理,尤其是初中的学生,正值青春发育期,思想成熟期,缺少了父母的陪伴,他们心理问题愈发严重,学生在宿舍内过早谈论到性、网游、暴力等等。
    还记的我在乡下教书的时候,那个时候学生到城里择校的比较少。当时我在乡镇的一处分校,全校毕业班学籍人数88人,重点高中的招生人数比现在要少很多,当时我们班级考了2个奥赛班和18个重点高中。然而现在,整个乡镇几乎没有一名学生能够考入重点高中。
    加入没有择校,我相信,我当年所在的乡镇,每年考五六十人应该是没有问题的。
    回想自己当年上学的时候,我小学一二年级在自己村里的村小上的学,那个时候是复式班,一二年级在一个教师,老师第一节课给一年级上课,二年级的学生写作业,第二节课给二年级的学生上课,一年级的学生写作业。当时我们一二年级只有一位教师,还是民办教师,在我上到二年级一半的时候,这位教师就不干了,二年级的下学期我们没有教师。
    小学三年级是在邻村上的,教我们的也是一位民办教师,二十多年前也辞职不干了。
    小学四五年级在离村子四五里地的地方上学,从小学一年级到大学,父母从来没有送我上过学,都是我们几个伙伴结伴而行。
    上初中的时候,我们学校的升学率很低,整个毕业班150多人,考入重点高中的仅有一人,考入普通高中的也就我们三两个人。
    从小学到初中,我们几乎没有课外作业,每天放学之后,我们都会到处去玩。田地里的活干了很多,没事的时候整天到山上去玩,很多时候晚上打扑克打到晚上12:00多,第二天照常去上学。
    现在看看自己的工作,不也挺好的吗?干嘛非要逼着孩子上名校呢?
    我现在对自己较为满意的不是自己的成绩,而是自己敢于拼搏的一种闯劲,一种不知疲惫的学劲,这种劲头正是源自于在农村时父母的熏陶。
    无论到什么时候我都不会忘记,我来自与农村。无论到什么时候我都不会忘记,自己在田地里干活时的情景。无论什么时候我都不会忘记,我是一个农民的儿子。
    不管我现在如何,最值得我回忆的就是我的童年,我生活在农村的那一段日子,这才是我今生最大的财富。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017