注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

荆楚网:“学生减负令”该如何落地?  

2014-04-16 22:44:06|  分类: 【藏】分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年2月,天津市教委连续出台义务教育和高中教育阶段减负新规,控制学生在校时间、禁止节假日补课、控制作业总量和考试次数。本次减负规定还明确了市、区和学校责任,强调违规必究。减负令一出,立即被媒体称为“史上最严”,课实施两月后,记者探访发现,学生普遍“被自愿”补课了。(4月14日《人民日报》)

  撕书抗议补课、用鼻血写下“我不想写作业”、因为未完成作业想自杀……当下,中小学生负担大已经称为一个不争的事实,为中小学生减也已是各方共识,可好政策为何不接地气?

  在应试教育的裹挟下,学生再歇斯底里的控诉与抗争,也抵不过现实的残酷。面对纯粹以升学率作为政绩考核的指标,外界评价学校好坏也往往看升学率,于是乎学校也不得不将学生分数定为追求的终极目标,最终将培养学生人格的地方变成了加工“高材生”的工厂。

  家长望子成龙心切,不愿意将自己的孩子输在起跑线上。倘若家长没有从根源上认清楚这里“起跑线”的真正内涵,那么在这种集体无意识的情况下,功利心必定膨胀,教育部门颁布再严厉的减负令也势必会成文一纸空文。

  “学生减负令”被架空,表面上可以用学生的“被自愿”来解释其推行力度,但在根源上,仍旧是以分数论英雄的教育积病在作祟。

  要想让“学生减负令”落地,有关部门还必须要敢动真格。在此语境下,就需要有关方面在改变单一评价指标的同时,启动严厉的问责机制,比如学校一把手问责制,可就减负落实情况对学校领导“一票否决”,对违规违纪问题采取严厉制裁措施,并在此基础上,完善监督渠道,鼓励第三方监督,从而先清除“上有政策下有对策”的可操作空间。

  素质教育喊了这么多年,我们在教育和考试改革等方面也做了很多有益的尝试,可是不从根源上为教育观念正位,不让人才评价体系多元化落到实处,实难杜绝各方给学生“施压”,而不采取釜底抽薪的措施,只在表面上给教育动刀,也注定会“看上去很美”,实际上却难以下架。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017