注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

点亮学生心里一盏灯  

2014-04-13 23:54:45|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点亮学生心里一盏灯

——全国中小学班主任工作高级研讨会学习收获与心得

莱州市实验中学  武建君

作为一名普通的班主任,能够参加2014年3月28日至4月3日全国中小学班主任工作高级研讨会,是一件很幸运的事情七天的学习,我有幸聆听了国家级教学名师全国教育心理学会副会长卢家楣教育部万名中小学班主任国家级远程培训专家吴增强著名教育专家上海市政府教育督学赵才欣;著名德育特级教师上海市“十佳”模范班主任陈镇虎教育部“国培计划”首批专家陶勑恒著名德育特级教师上海市班主任工作研究实训基地导师黄静全国优秀班主任上海市“十佳”班主任李莉“中国班会第一人”上海新纪元研究院丁如许等国内知名专家的精彩报告

七天的学习,内容丰富特点鲜明层次高,针对性强效果显著。各位专家分别从班主任专业成长学习方法指导德育工作创新学生心理辅导问题学生转化学生自主管理良好习惯培养魅力班会打造等方面作了专题报告。会议的最后一天,我们在上海曹杨中学现场观摩了魅力班会的召开在上海大同中学感受了百年大同的辉煌。

    陶教授说,孩子一般6岁开始上小学,18岁高中毕业,从进去到出来大约12年的时间。6岁什么样?18岁什么样?现在大器晚成的可能性已经不大了,齐白石的故事已经成为过去学生在学校的这12年是人生自我价值实现的关键期。而在这12年中,学生主要是以班级的形式存在的。作为一名班主任,很多时候我们只看到学习的重要性。其实,我们自己可以想想自己的发展,知识真的那样重要吗?仔细想想,好多学问是可以丢掉的,但是学生成长的过程却是不能丢掉的。

    很多事情是值得我们思考的,如:学生在学校这12年,不去叫旷课;去晚了,叫迟到;和谁在一起是规定好了的;不让走就不能走;不让玩就不能玩;尿尿也规定时间,必须是课间十分钟。若有学生上课上厕所,老师说:“不行!课间十分钟那么长的时间你都干什么去了?现在,校园安全十分重要,学生这也不许干那也不许干。学校规定学生进出校园的时间,门口有保安把守,甚至有些时候还要佩戴枪支。放学的时候,必须及时离开校园,星期六、星期天不许任何学生进入学校。这就是目前的教育,我们可以想象,这样的学校又能培养出来怎样的孩子呢?

有一位小学四年级的学生,一上学就发烧,一写作业就发烧。是装的吗?不是,是真的。其主要原因是学生厌学!那学生为什么厌学呢?其主要原因是作业太多,再追其原因是学校的考查考评制度,学校总是要把班级分为上中下,教师总是把学生分为上中下,再加上不合理的评价标准,导致教师过于追求学生的分数,不给学生休息的时间,过多的作业几乎挤占了学生的整个空间。学生能不厌学吗?

每一个孩子都有自己的需要,作为教师不可能一碗水端平。时下,教师被过于神仙化。例如教师节,教师被比作蜡烛,蜡烛成灰泪始干;被比作老黄牛,吃的是草挤出来的是牛奶;学生说,长大后我也会成为您等等。当教师被神化之后,我们就不可以再做人了。一旦做人,就被妖魔化了。其实,教师是人不是神,只有把自己当做一个人来看待,才能真正做好一名教师。作为教师,必须以人为本,首先承认自己是一个人,其次要把学生当做人来对待。

作为教师我们误导学生,人生条条大路通罗马,不一定非要挤在高考这条独木桥上。学习,并不像我们教师说的那样重要,文凭仅仅是一块敲门砖而已。作为学生,踏上工作岗位之后,主要还是要靠自己的能力。想想我们自己的经历,不正是这样吗? 在职场需要的不仅仅是知识,更是一种能力,一种合作的能力,交往的能力,创新的能力,需要的是一种胆识,一种激情等等。我们应该让学生懂得生命的价值。在自由与规范之间,我们应该学会取舍。

班级,是孩子从家庭走向社会的一个极其重要的过渡组织,一定要记住,孩子是在过渡。培养一个怎样的人,是我们做班主任的必须考虑的问题。作为班主任,不要向家长告状,有个学校规定,教师向家长告状要扣教师的奖金,这种方法很好。每一个班级都是社会的一个小缩影,各种各样的人才班级中都有,这才是一个正常的班级。实践证明,具有社会缩影的班级最有力、最稳定。环视目前的教育,我们一直要求学生要规规矩矩,要听老师的话,听父母的话,不允许学生胡思乱想,这是一件多么可怕的事情。学生没有了自己的尊严,没有了自己的自由,创造力被抹杀了。踏上社会之后,我们发现,在学校上学时所谓的“差生”发展的更好。

陶教授举了一个例子:他朋友的一个孩子,上初中的时候很厌学,家长也拿着没有办法。家长觉得很丢面子,所以经常批评孩子,可是无论采用怎样的方法,孩子始终不愿意学习。中考结束之后,孩子执意要去职业学校,家长没办法说服孩子于是便同意了孩子的选择。孩子进入职校之后,选择了厨师专业,结果孩子在学校表现的很优秀,经常受到老师的表扬。职校毕业之后,孩子选择了一家大饭店工作,刚开始的时候打杂,有一次大厨有事,不能担任一个很重要活动的大厨,无奈之下,朋友的孩子毛遂自荐。经理在无奈之下,只能让他担任此重任。在此大型宴会中,他表现的十分出色,得到了经理的赏识。后来,外交部招聘厨师,朋友的孩子很荣幸通过测试,最终被派往国外外交部做厨师,年薪很客观,经常从国外给父母买东西,父母因此也为有这样一个优秀的儿子而骄傲。为此,作为一名班主任,我们不要仅站在班主任的层面教育我们的孩子,我们要多为孩子的将来考虑考虑,多为社会考虑考虑。

有的教师年底发绩效工资的时候为1万,有的为1.1万,相差1000元,往往低1000元的教师心理很不平衡。其实仔细想想,差这1000块钱,并不会影响你的生活质量。我们现在的生活质量比以前好多了,作为教师,要学会知足。有些时候我们会想,他凭什么坐头等舱,我坐经济舱?他凭什么被评为优秀班主任,而我们班级成绩比他好还评不上?等等。其实,一位教师的幸福感并不是完全可以用金钱和荣誉来衡量的。

作为班主任,我们要学会相互尊重,多元接纳,不能把什么都错误化有进步就有退步,退步不是好事,但绝对不是错误。班级,不能成为一个情绪场。很多事情人家都说苦,你说不苦,这不正常。其实,很多事情都是很纠结的。孩子讨厌学习,这很正常,这不是错误。如果把我放到现在的学生时代,我也会讨厌学习。学生不喜欢考试,这很正常,如果学生喜欢考试,有可能是学生自己患上了学习强迫症。

作为教师,我们的责任是什么?我们的责任不是让学生喜欢学习,学生也不可能喜欢学习,喜欢写作业。要让学生喜欢学习,除非改变现在的教育体制。那我们的职责是干什么?可以说,我们的职责是,支持学生,培养学生,让学生带着讨厌去学习。教师,不喜欢工作很正常,作为教师我们也要想办法带着讨厌去认真完成我们自己的工作。讨厌,并不是错误。我们要乐于面对自己不喜欢的东西,要敢于面对。

一个班级的发展都是有一个周期的,学生的转化需要有一个过程,只要善于研究,相信但一定会有所收获。每一个班级都是一个社会的缩影,班级中有小团体,有权力之争,学生之间有差异,这都很正常。有些学生喜欢表现自己,有些学生背景复杂。作为班主任,应该培养学生的凝聚力,鼓励学生的凝聚力。

作为班主任,鼓励进步可以,但不要批评落后。很多时候,批评只会让学生变得越来越糟糕。每次考试结束之后,我们都要对学生的学习成绩进行分析。有一位教师是这样分析的:同学们,考试很累,同学们都很辛苦。每一次考试结束之后的分析,作为老师都很纠结,因为有进步必然有后退。很多时候事情总是这样,努力了并不一定会有好的结果......

制造一个进步,必然制造一个落后成功一个必然失败一个这正是比较的缺点所在。很多时候,进步都是踩着别人的肩膀往前走的。作为教师,要让每个学生在班级中都有尊严的活着。有些学生在初中时学习很好,但到了高一的下学期开始自暴自弃,其主要原因来自于学生重新洗牌之后的一种自我确定。

校长是成年人的带领者,班主任是班级的带领者,班主任是未成年人的带领者。为此,在管理方式上还是要有一定的区别的。学生落后不是错误,作为班主任的主要任务不是找学生的闪光点,或者说不要刻意发现学生的闪光点。巫师也有成功的案例,棍棒下面也能出孝子,但是个案并不一定能够说明问题。如果学生天天碰到大拇指,走到社会后一旦碰到小拇指,就会有所不适应。

作为班主任,对于学生的错误该指出来的时候一定要指出来,只要不伤害学生的尊严就好。很多时候,我们找学生谈心,给学生指出错误,学生会感觉到班主任很在乎他,所以往往会收到意想不到的效果。班级就是一个小社会,班级一定有“黑社会”,也会有“山寨”,关键是班主任怎样把他们变成宋江,而不是把他们变成高俅。班级中存在一些非主流因素,关键是我们应该给一些学生提供一个主流平台。有些时候学生的破坏力非常大,作为班主任,应该有博大的胸怀,当然也不要一味地包容,该放掉的就放掉。作为班主任,我们可以在教室中留出一块空地,开辟一个“心吧”,让学生经常把自己的心里话,写到那个的地方。作为班主任,应该注重自己的体验、学生的体验,要敢于想,要注重人文关怀。

 听吴增强教授的讲座《个别心理辅导》时,吴教授说:什么叫问题学生?我认为吴教授要给问题学生下个定义,结果吴教授接着说:我认为不应该有问题学生这个词。因为,学生在成长的过程中,总会碰到这样或那样的困惑,这很正常。如果把学生前面加一个标签,这不符合学生成长的特点。作为班主任,我们所有的工作都是帮孩子健康成长。

学校教育的对象是未成年的学生,作为班主任,应该做学生心理的辅导者,做家长和教师的顾问,做校长的助手。对学生进行心理辅导,如果说需要技术,不如说需要艺术。班主任应该成为一名心理老师,帮助学生疏导一些心理问题。有些时候,班主任可以消除学生的心理障碍,也可能加深对学生的障碍。所以,班主任自己要学会体会,要学会提升。

作为班主任要学会学习、交往、人际适应,帮助学生提高其自助能力,帮助学生开发自身的潜能,使学生生活更有意义,帮助学生解决成长中的困惑,对高危学生进行预防性辅导。要知道,那些成绩好的学生往往是一些心理有问题的高危学生,哪些跳楼的学生,不一定是我们所谓的差等生。对于学生,我们要因材施教,不要逼着所有的孩子都考第一名,毕竟第一名只有一个。

现在,很多孩子缺乏快乐,自我贬低,悲观厌世,经常出现抑郁、焦虑等症状。据统计,大约有15%的青少年有抑郁症状,5%的青少年有重度抑郁症状。一个问题孩子的背后,一定有一个问题家庭。一个人对外和独处一致,一般不会抑郁,内外不一的人,很有可能抑郁。中庸之道,并不一定是一件好事,见人阿谀奉承,背后却嫉恶如仇的人,做什么都要100%成功的人,得抑郁症的可能性极大。

 吴教授说,人活着脸皮要厚一些,不要过于计较别人的评价,人不会一辈子把别人放在心里,如果让一个人看集体照片,他第一个找的就是自己。很多时候我们要学会自我反思,学会换位思考,学会自己表扬自己。正如马克吐温所说:“如果没有人赞扬自己,自己可以赞扬自己,自己可以赞扬自己。”许多有成绩的人,例如,大音乐家贝多芬、大哲学家尼采等等,都能克制自身的缺点,自强不息、奋发图强,最终取得辉煌的成就。

我们要想办法发扬孩子的长处,让孩子在主题班会上做演讲,巧妙迁移学生的注意力。要提升学生为将来工作做准备的意识,但不要过多强化“现在学习不努力,将来当不了将军”的意识。我们可以与学生订契约,可以给学生设立分层递进目标。要善于发现学生的闪光点,注意正强化和负强化。我们要注重表扬,少用批评。因为,表扬是一种正强化,批评是一种负强化。在班级中或家庭中我们可以采用赚点数的方法。如按时完成作业奖励3点,作业质量好再奖励2点,上课积极回答问题奖励2点等等,然后根据点数让家长给予一定的奖励等等。

七天的学习,开阔了我的思路提高了我的认识受到了启发和教育点燃了班主任的工作激情,增强了做好班主任工作的信心。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017