注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

《给教师的建议》读后感(二)  

2014-03-03 21:12:11|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在困难面前放缓脚步 

——读《76、怎样对待学习有困难的儿童 》

莱州市实验中学 武建君

在《76、怎样对待学习有困难的儿童 》中,苏霍姆林斯基说:我们当教师的人应当记住,对于每一个学习困难的儿童、不管他已经被耽误到了什么程度,我们都应当让他在公民的、劳动的、精神的生活道路上站住脚。我们的崇高的使命就在于:要使我们的每一个学生选择这样一条生活道路和这样一条专业,它不仅是供给他一块够吃的面包,而且能给予他生活的欢乐,给予他一种自尊感。

   读完这条建议之后,我突然感觉到,我在毕业班连续执教了16年的物理了,每一次讲到欧姆定律和电功率,学生都感觉到学习有些困难!由于毕业班面临着中考,在教学进度上,我们每一学年的上学期都要把初四一年的课程给讲解完,这个压力是巨大的!

    面对这压力,我们该如何选择?

    我们对年以来,不断地研究九年级电学知识的讲解技巧以及学生的学习方法,虽然有所突破,但是不能改变它是初中物理教学的难点这一种局面,在上周三的物理教研活动中,我们全组成员与董校长进行了集体的研究,最终我们达成了共识,选择了两种方法来应对这个极大地困难。

    一、降低教学的难度

    学生在毕业班的学习压力是比较大的,难度太大,会让一部分学生对电学的学习失去信心。再者,在近几年的中考当中,电学类的题目总体的难度不大。我们并不是一味的追求分数,而我们应该遵循教育教学的规律,和把握教育教学改革的方向。

    对于电学的几个推导公式,我们究竟应该怎样处理,对于纯电阻电路我们应该何时进行讲解,我们做了统一的安排。我们一致认为,降低授课的难度,可以唤起学生进步的信心;我们一致认为,把时间还给学生才能让学生更好的掌握所学的知识。

    董校长给我们讲了李镇西课堂改革的例子,他在自己的所教的两个班级中进行实验,一个采用讲解的方式,一个采用自学的方式,结果发现,采用讲解方式的班级平均70多分,采用自学方式学习的班级平均80多分。这给我们很多的启示。其实我们的学生的成绩主要取决于他们基础实施的掌握情况,如果学生把基本的知识掌握好了,就已经足够用了,没有必要再去一味地拔高,很多知识对于我们教师来说是简单的,但是对于学生来说有肯能是很困难的。

    降低教学难度,激发学生的学习兴趣,唤起学生学习电学的信心,也许比我们教师精彩的讲解更重要。

    二、放缓教学的进度

    教学时间的紧张,是我们面临的最大的困难,但是学生一旦知识掌握的不好,我们却需要花费很大的时间去弥补,这样不但耗费了更多的时间,而且我们教学的效果也有可能很不理想。

    在我们研究期末考前的教学进度的时候,董校长的一句话给我们很大的启发:“以慢为进”,放缓教学的进度,让学生夯实基础,学生不但掌握的扎实,而且可以省去很多复习的时间,仔细算算时间,我们不但提高了学生的理解程度,从整体上来说,我们是缩短了我们的教学时间,何乐而不为呢?

    “以慢为进”,放缓教学的进度,扎扎实实地做好教学中的每一步,实为教育教学的一种优秀策略!

    很多时候我们的课堂教学就是这样,如果我们静下心来思考,其实我们的教育工作并没有我们想象的那样难。很多时候我们也不敢去放手给我们的学,很多时候我们对课堂教学改革充满了顾虑,很多时候我们学习了很多宝贵的经验却不敢去应用等等。

    我们在共同的研讨之中达成了共识,我们还有什么顾虑呢?

    降低教学的难度,放缓教学的进度!我们在教研的路上,与学生共同分享着改革的快乐!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017