注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

走进上海(11):个案不能说明问题  

2014-03-30 21:50:28|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    班主任是班级的带领着。
    校长是成年人的带领者,班主任是未成年人的带领者。为此,在管理方式上还是要有一定的区别的。
    学生落后不是错误,作为班主任的主要任务不是找学生的闪光点,或者说不要刻意发现学生的闪光点。
    巫师也有成功的案例,棍棒下面也能出孝子,但是个案并不一定能够说明问题。如果学生天天碰到大拇指,走到社会后一旦碰到小拇指,就会有所不适应。
    作为班主任,对于学生的错误该指出来的时候一定要指出来,只要不伤害学生的尊严就好。很多时候,我们找学生谈心,给学生指出错误,学生会感觉到班主任很在乎他,所以往往会收到意想不到的效果。
    班级就是一个小社会,班级一定有“黑社会”,也会有“山寨”,关键是班主任怎样把他们变成宋江,而不是把他们变成高俅。班级中存在一些非主流因素,关键是我们应该给一些学生提供一个主流平台。
    有些时候学生的破坏力非常大,作为班主任,应该有博大的胸怀,当然也不要一味地包容,该放掉的就放掉。
    我们可以在教室中留出一块空地,开辟一个“心吧”,让学生经常把自己的心里话,写到那个的地方。
    站着讲座并经常闪动,可以吸引更多的人,做教师在讲课时也应该注意这一点。作为班主任,应该注重自己的体验、学生的体验,要敢于想,要注重人文关怀,如:女厕所应该是男厕所的2倍。
    ......
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017